Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.09.2018 14:23    Рубрика:  Общество  
  • Мораторий на продажу и аренду муниципальных участков с сожженными расселенными домами ввели в Вологде

  • Соответствующую инициативу Мэра Вологды Сергея Воропанова поддержали сегодня, 27 сентября, депутаты на сессии Вологодской городской Думы. Теперь все муниципальные земельные участки, на которых после 1 июня 2018 года произошли пожары в расселенных домах, город не будет выставлять на приватизацию и аренду.

    «Мы поддержали инициативу Мэра города на отчуждение земельных участков, где постройки в указанный срок уничтожены огнем. Данное решение не ущемляет права третьих лиц, так как распространяется только на объекты, где имеется муниципальная собственность. То есть теперь недобросовестные граждане, которые готовили себе заявку на участие в конкурсе на приватизацию того или иного объекта и подожгли дом накануне, не смогут воспользоваться плодами своих трудов. У Администрации не будет возможности совершать с этой землей действия - ни сдать в аренду, ни продать», - пояснил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

    Срок действия моратория на данный момент не установлен. Как пояснили представители городских властей, он будет действовать, пока есть такая необходимость. Напомним, этот шаг был предпринят в связи с участившимися случаями поджогов нежилых расселенных домов в разных районах города. Есть предположение, что таким образом недобросовестные представители бизнеса расчищают приглянувшийся им земельный участок, чтобы избежать трат по сносу здания.

    «Еще одна принятая мера касается тех предпринимателей, которые уже выкупили участок с расселенным домом. Теперь в договоры по приватизации мы будем включать пункт, в соответствии с которым на победителя торгов возлагается обязанность по сохранности здания до момента сноса. То есть в случае поджога дома на предпринимателя, который заключил договор, будет наложен штраф. Сейчас размеры штрафных санкций обсуждаются. Это очень важный шаг, поскольку в течение последнего года расселенные дома в Вологде сносятся в первую очередь за счет инвесторов. Нами уже приватизировано 47 домов, из них 41 на сегодняшний день снесен. За счет реализации этих участков бюджет города получил более 80 млн рублей в качестве дохода», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    На этой сессии Вологодской городской Думы в план приватизации были включены еще 15 участков с расселенными аварийными домами. Это следующие адреса: ул. Беляева, д. 3, 7; ул. Дзержинского, д. 8; ул. Геофизическая, д. 2, 3, 4, 6, 14; ул. Карла Маркса, д. 18; ул. Присухонская, д. 3; с. Молочное, ул. Пролетарская, д. 9; пер. Топливный, д. 8; Пошехонское шоссе., д. 4; Пионерская, 2; Зосимовская, 5а. После выкупа этих территорий новые владельцы обязаны будут снести старые здания и отчитаться об этом перед городскими властями. Земельным участком они могут распорядиться по собственному усмотрению. Исключением является участок на Зосимовской, 5а, где снос здания запрещен. В договоры о приватизации этих участков уже будут включены штрафные санкции в случае возгорания домов. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх