Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.10.2018 20:16    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Малые Беловские чтения в Вологде проходят при поддержке Фонда президентских грантов

  • II Малые Беловские чтения стартовали сегодня в Вологде. Торжественная церемония открытия прошла в школе № 21, которая носит имя В. И. Белова. Там же начала работу областная исследовательская конференция «Чувство родины», объединившая более 70 школьников из разных районов области. Все их доклады посвящены творчеству знаменитого писателя – нашего земляка.

    «Василий Иванович Белов – это фигура общероссийского масштаба, его знают за рубежом и переводят его произведения на разные языки. Нас объединяет то нравственное начало, которое содержится в его строках, и я уверен, что Белова нужно учиться читать. Нужно уметь проникнуть в суть его произведений, иногда не очень простых, и это умение формируется, начиная со школы, с Малых Беловских чтений. Именно здесь формируется настоящий читатель», – сказал, приветствуя участников, председатель оргкомитета Малых Беловских чтений, профессор ВоГУ Сергей Баранов.

    «Малые Беловские чтения проходят второй год, и количество участников растет, география увеличивается. Сегодня в них принимают участие не только ребята из Вологды, но и из Усть- Кубинского, Харовского и других районов области. Очень важно использовать любые возможности для формирования у наших детей «чувства родины», о котором говорил Белов, формирования гражданской позиции. И эту возможность дают нам Малые Беловские чтения», – рассказала начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

    Участниками конференции стали школьники с 1 по 11 класс. Свои исследования они представили на пяти секциях: литературоведческой, этнографической, биографической, секции о жизни и творчестве писателей-современников Белова, а также секции, посвященной работам самых юных исследователей.

    «Мой доклад посвящен «Рассказам о всякой живности» В. И. Белова. Это произведение считается детским, но на самом деле в нем многое открывается и более взрослому читателю. Мне хотелось рассказать, как автор показывает нам то самое «чувство родины», которое есть у всех его героев. Мне нравится деревенская проза, простой и яркий слог Белова, очень интересно узнавать, какой была деревня в то время», – пояснил участник конференции, ученик школы № 7 Михаил Зубец.

    Малые Беловские чтения – это возможность именно для юных читателей осмыслить произведения Белова. Ведь писатель говорит о тех самых общечеловеческих ценностях, которые лежат в основе любого воспитательного процесса: любовь к Родине, к простому человеку-труженику, справедливость, совестливость, трудолюбие.

    В этом году проект выиграл Президентский грант в 500 тысяч рублей и реализуется на его средства. Организатором проекта выступает автономная некоммерческая организация «Беловское наследие» при поддержке Администрации города Вологды, областной универсальной научной библиотеки, областной детской библиотеки, Централизованной библиотечной системы города Вологды и школы № 21.

    В Малых Беловских чтениях задействовано множество образовательных учреждений Вологды и тысячи детей. В школах откроются дискуссионные площадки «Мастерские Белова», где ребята будут обсуждать произведения классика. В детских садах запланированы литературные утренники, конкурсы чтецов, инсценировки детских стихов и рассказов писателя. Квесты и театральные постановки пройдут в детских библиотеках.

    Также 22 октября в Вологде откроется литературный семинар для молодых авторов, начиная от 14 лет. Свои работы представили более 50 начинающих писателей из Москвы и Санкт-Петербурга, Уфы и Калининграда, из Сибири и с Камчатки. Некоторые из них уже выпустили собственную книгу, а для других литературный семинар станет первой возможностью заявить о себе. В ходе мастер-классов признанных вологодских и московских литераторов состоится публичная экспертиза стихотворных и прозаических произведений.

    По итогам Малых Беловских чтений будут выпущены два сборника. В одном будут собраны лучшие научные работы юных участников чтений, в другом – лучшие произведения молодых авторов.

    Добавим Малые Беловские чтения предваряют V Всероссийские Беловские чтения, которые соберут литературоведов, писателей со всей России, а также зарубежных стран. Они стартуют 22 октября с литературного онлайн-марафона #ЧитаемБелова, который пройдет на четырех площадках и будет транслироваться на восьми интернет-ресурсах

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх