Сегодня в областной столице завершилось обсуждение положения проекта «Народный бюджет ТОС», старт которому дал 10 октября Мэр Вологды Сергей Воропанов. Свои мнения ТОСы могли высказать в течение недели, никаких возражений или замечаний, касающихся механизма реализации, тематических направлений, сроков и сумм, не последовало. Активисты поддержали принцип работы и приступили в микрорайонах к обсуждению идей, которые хотели бы осуществить на средства «Народного бюджета».
Напомним, на реализацию проекта в 2019 году будет направлено 36 млн рублей, которые распределят между всеми ТОСами Вологды. Суммы составляют от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей и зависят от числа жителей, проживающих в границах ТОСа.
Проекты, которые будут реализованы в рамках «Народного бюджета», могут касаться вопросов благоустройства, ремонта дорог и тротуаров, освещения улиц, организации пешеходных переходов и ограждений вдоль дорог, установки и ремонта остановочных комплексов, создания детских и спортивных площадок и так далее. Обсуждения уже начались.
Представители ТОС «Гагаринский» предложили, например, благоустроить аллею вдоль улицы Тендрякова, территорию Интеллект-центра на ул. Гагарина, 35, и создать там же площадку для отдыха с бесплатной зоной Wi-Fi. Активисты ТОСа «Ковырино» предложили сделать универсальную спортплощадку во дворе дома Южакова, 67А. Поддержали организацию спортивного досуга и в Лосте. Также общественники предложили обновить остановочный комплекс на ул. Пионерской, 22.
«Приоритеты мы расставим на встрече с различными категориями населения: молодежь с 16 лет, представители среднего возраста и наши уважаемые ветераны. Нам важно удостовериться, что ключевые точки определены правильно. Времени не так много, поэтому придется работать очень активно, интенсивно. Но именно в ходе такой интенсивной работы рождаются правильные решения», – рассказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.
Голосования за приоритетные направления или общественные обсуждения должны пройти на каждой территории. До 15 ноября каждый ТОС выберет три наиболее актуальные проблемы, требующие решения в микрорайоне, и представит городским властям свои предложения. Помогут им в этой работе кураторы - заместители Мэра, которые закреплены за каждым из четырех округов.
«К 1 декабря ТОСы должны представить окончательный список проектов и защитить их. Далее идеи обсудят эксперты на заседании Общественного совета Вологды, дадут свою оценку и выберут лучшие разработки, которые и будут реализованы на территории нашего города в следующем году. Я приглашаю всех жителей принять участие в обсуждении проектов, чем вы активнее, тем больше вероятность, что именно эта идея воплотится в жизнь. Обращайтесь в Центр по работе с населением, в свой ТОС, разрабатывайте проекты, мы вам поможем в этом! Давайте вместе сделаем наш город лучше!», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, что проект «Народный бюджет ТОС» проходит под эгидой проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». По инициативе Олега Кувшинникова он реализуется в области с 2015 года и направлен на вовлечение жителей в процесс развития своих территорий.
По информации пресс-службы Администрации города Вологды