Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.10.2018 20:23    Рубрика:  Общество  
  • В ТОСах Вологды стартовали обсуждения проектов, которые могут быть реализованы в рамках «Народного бюджета ТОС»

  • Сегодня в областной столице завершилось обсуждение положения проекта «Народный бюджет ТОС», старт которому дал 10 октября Мэр Вологды Сергей Воропанов. Свои мнения ТОСы могли высказать в течение недели, никаких возражений или замечаний, касающихся механизма реализации, тематических направлений, сроков и сумм, не последовало. Активисты поддержали принцип работы и приступили в микрорайонах к обсуждению идей, которые хотели бы осуществить на средства «Народного бюджета».

    Напомним, на реализацию проекта в 2019 году будет направлено 36 млн рублей, которые распределят между всеми ТОСами Вологды. Суммы составляют от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей и зависят от числа жителей, проживающих в границах ТОСа.

    Проекты, которые будут реализованы в рамках «Народного бюджета», могут касаться вопросов благоустройства, ремонта дорог и тротуаров, освещения улиц, организации пешеходных переходов и ограждений вдоль дорог, установки и ремонта остановочных комплексов, создания детских и спортивных площадок и так далее. Обсуждения уже начались.

    Представители ТОС «Гагаринский» предложили, например, благоустроить аллею вдоль улицы Тендрякова, территорию Интеллект-центра на ул. Гагарина, 35, и создать там же площадку для отдыха с бесплатной зоной Wi-Fi. Активисты ТОСа «Ковырино» предложили сделать универсальную спортплощадку во дворе дома Южакова, 67А. Поддержали организацию спортивного досуга и в Лосте. Также общественники предложили обновить остановочный комплекс на ул. Пионерской, 22.

    «Приоритеты мы расставим на встрече с различными категориями населения: молодежь с 16 лет, представители среднего возраста и наши уважаемые ветераны. Нам важно удостовериться, что ключевые точки определены правильно. Времени не так много, поэтому придется работать очень активно, интенсивно. Но именно в ходе такой интенсивной работы рождаются правильные решения», рассказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

    Голосования за приоритетные направления или общественные обсуждения должны пройти на каждой территории. До 15 ноября каждый ТОС выберет три наиболее актуальные проблемы, требующие решения в микрорайоне, и представит городским властям свои предложения. Помогут им в этой работе кураторы - заместители Мэра, которые закреплены за каждым из четырех округов.

    «К 1 декабря ТОСы должны представить окончательный список проектов и защитить их. Далее идеи обсудят эксперты на заседании Общественного совета Вологды, дадут свою оценку и выберут лучшие разработки, которые и будут реализованы на территории нашего города в следующем году. Я приглашаю всех жителей принять участие в обсуждении проектов, чем вы активнее, тем больше вероятность, что именно эта идея воплотится в жизнь. Обращайтесь в Центр по работе с населением, в свой ТОС, разрабатывайте проекты, мы вам поможем в этом! Давайте вместе сделаем наш город лучше!», сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, что проект «Народный бюджет ТОС» проходит под эгидой проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». По инициативе Олега Кувшинникова он реализуется в области с 2015 года и направлен на вовлечение жителей в процесс развития своих территорий. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх