Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2018 19:55    Рубрика:  Культура  
  • Жителей разных городов объединил в Вологде онлайн-марафон «Читаем Белова»

  • С литературного онлайн-марафона #ЧитаемБелова сегодня, 22 октября, стартовали в областной столице V Всероссийские Беловские чтения. Свыше 600 человек на четырех площадках читали различные произведения нашего земляка, основателя деревенской прозы Василия Белова. К проекту присоединились вологжане и гости города разных возрастов и профессий, а также зрители марафона, который транслировался на 10 интернет-ресурсах.

    Самым длинным стал марафон в музее-квартире писателя, он длился в течение 6 часов. Участники читали роман «Кануны» в кабинете Василия Белова, за его рабочим столом. Присоединился к акции и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Сегодня я в третий раз принял участие в литературном марафоне, вспомнил свое детство: стало тепло на душе. Художественный мир Белова глубок и непрост для читателя, требует вдумчивого и внимательного чтения. Однако все мы должны помнить о своих корнях, потому что без прошлого ни у одного человека, ни у одной страны нет будущего. Эта акция помогает сохранить наше культурное наследие. Она дает старт V Всероссийским Беловским чтениям, которые собрали в Вологде представителей 19 регионов и трех стран. Главное темой разговора станет Беловское наследие, те духовные и нравственные ценности, о которых говорил писатель в своих произведениях и которые так важны для нас сегодня», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Участниками чтений стали представители разных городов – писатели из Архангельска, Иркутска, Москвы, Санкт- Петербурга. Прочесть беловские строки пожелали и многие вологжане: представители областных и городских властей, депутаты, студенты, школьники, медики, педагоги, спортсмены, полицейские. Каждый читал примерно страницу текста.

    «Я люблю мероприятия, связанные с чтением книг. Сейчас вырождается культура слова, люди читают меньше, и, на мой взгляд, это неправильно. Кроме того, в художественной школе, где я также занимаюсь, мы рисуем картины по Белову, так что сейчас плотно занялась чтением его произведений. Там много интересных для меня описаний деревенского быта, есть юмор, но при этом много сложных слов, которые еще предстоит узнать. Но я старалась прочитать выразительно, с чувством, и, мне кажется, у меня получилось», – рассказала восьмиклассница лицея № 32 Злата Поляшова.

    Участие в акции принял и сотрудник полиции Михаил Майоров – тот самый «дядя Степа», который, ответственно и грамотно обеспечивая безопасность вологжан на перекрестках, прославил Вологду на всю Россию.

    «Когда мне предложили принять участие в этой акции, я с радостью согласился. Текст мне не показался очень сложным, надеюсь, что достойно справился со своей задачей в эфире. Считаю, что читать Белова нужно обязательно, он действительно многому нас учит и помогает сохранять свою историю», – рассказал лейтенант полиции, инспектор ДПС Михаил Майоров.

    Также онлайн-марафон прошел в ВГМХА им. Верещагина, где читали увидевшие свет полвека назад «Плотницкие рассказы», в Вологодском педагогическом колледже, где звучали беловские «Рассказы о всякой живности», и в школе № 41 – там целыми семьям читали очерки «Лад». Партнером литературного марафона выступила компания «МегаФон», которая обеспечила онлайн-трансляцию чтений из музея-квартиры писателя.

    Добавим, церемония открытия V Всероссийских Беловских чтений пройдет завтра, 23 октября, а также стартует научная конференция по творчеству Белова. В ней примут участие около 100 ученых и литературоведов из России, Китая, Молдовы и Румынии. Также в рамках Беловских чтений с 22 по 24 октября состоятся бесплатные экскурсии, выставки, уроки по произведениям Белова, литературный автосалон и многое другое.

    Учредителем мероприятия являются Администрация г. Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области и ВоГУ. Организаторами чтений выступают областная библиотека им. Бабушкина, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник, Централизованная библиотечная система Вологды и ВГМХА.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх