Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.10.2018 17:38    Рубрика:  Культура  
  • V Всероссийские Беловские чтения открылись в Вологде

  • Торжественное открытие V Всероссийских Беловских чтений прошло сегодня в областной библиотеке им. Бабушкина. В день рождения знаменитого писателя, нашего земляка Василия Белова здесь собрались представители научной и литературной общественности, жена писателя Ольга Белова, почитатели таланта основателя деревенской прозы. В церемонии приняли участие также представители областных и городских властей.

    «Творчество Василия Белова – это настоящий символ нашего города и региона. Это человек, который прославил свою малую Родину далеко за пределами России. В наследие Василий Иванович оставил более 130 произведений, которые переведены на многие языки, и его строки помогают нам хранить память о прошлом, корнях, самобытности народа и его лучших качествах, русской деревне и нелегком труде крестьянина», – сказал на церемонии открытия Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Участниками пятых Беловских чтений стали представители 19 регионов России и трех зарубежных стран: Болгарии, Румынии и Китая. В том числе свыше 100 ученых и писателей приехали в Вологду, чтобы принять участие в научной конференции, посвященной исследованию творчества Белова.

    «Я приезжаю сюда, прежде всего, чтобы отдать дань уважения, любви Василию Ивановичу, потому что для Союза писателей России Василий Белов – фигура фундаментальная. Что касается именно чтений, мне кажется, что в последнее время они приобрели новую окраску. Очень хорошо, что стали в эти дни проводить семинары молодых, это очень важно, потому что подрастающее поколение с трудом находит дорогу к читателю», – отметил первый секретарь правления Союза писателей России, г. Москва, Геннадий Иванов.

    За пять лет более 50 докторов наук стали докладчиками на пленарных заседаниях. Сегодня участники, которые не смогли приехать на чтения лично, выступали в режиме онлайн. Именно в таком формате прошел доклад исследователей из Китая.

    С каждым годом программа чтений становится все обширнее. Помимо научной составляющей, в нее включены интеллектуальные игры, интерактивные площадки, выставки, экскурсии в музеи, литературный семинар молодых авторов из разных уголков России. Это позволяет приобщиться к наследию Белова всем желающим. Новинкой этого года стал круглый стол, посвященный различным проектам, позволяющим сохранить наследие представителей деревенской прозы и представляющих как опыт Вологодской области, так и других регионов.

    Напомним, накануне в Вологде на четырех площадках прошел Литературный марафон «Читаем Белова». Известные горожане, школьники, студенты и целые семьи прочитали очерки «Лад», роман «Кануны», «Плотницкие рассказы» и «Рассказы о всякой живности». В марафоне приняли участие около 600 человек. Онлайн-чтения транслировались на 10 информационных ресурсах. Сегодня читать произведения известного писателя будут в автосалоне на Окружном шоссе, 33 – это новый формат, который позволит под другим углом взглянуть на творчество Белова.

    V Всероссийские Беловские чтения продлятся до 24 октября. В учреждениях культуры весь октябрь будут идти образовательные программы по творчеству нашего земляка. Учредителями мероприятия являются городская администрация, Департамент культуры и туризма Вологодской области и ВоГУ. Организаторами чтений выступают областная библиотека им. Бабушкина, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник, Централизованная библиотечная система Вологды и ВГМХА.

  • Программа Беловских чтений 2018 (размер: 813.245 Кб)

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх