Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.10.2018 16:23    Рубрика:  Общество  
  • «Литературный автосалон», посвященный творчеству Белова, впервые прошел в Вологде

  • Необычные чтения состоялись 23 октября, в день рождения писателя, в автосалоне на Окружном шоссе, 33. Их участниками стали более 100 вологжан – представители областных и городских властей, ветераны, студенты, поклонники творчества Белова, желающие прочесть со сцены его строки. Это одно из нововведений V Всероссийских Беловских чтений, которые проходят в Вологде с 22 по 24 октября.

    «С уверенностью могу заметить, что вечер получился душевным, как и все творчество Василия Ивановича, пронизанное любовью к России, ее огромным просторам, любовью к малой Родине, к родной деревне Тимониха. Сегодня мы здесь на территории бизнеса – в автосалоне. Василий Белов объединяет всех нас, а мы – вологжане, объединяясь, читаем вместе Белова, и пусть будет так долгие годы», – подчеркнул заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Необычный формат отражает главную особенность писателя – обращать внимание не на внешнюю составляющую, а на суть вещей. Своего рода пригласительным билетом на «Литературный автосалон» служили любимые фразы из книг Василия Белова. На сцене актеры из студенческого театра ВоГУ показали отрывок из спектакля по одному из рассказов классика деревенской прозы «Скакал казак через долину». Выйти на сцену с книгой в руках могли все желающие, чтобы прочесть любимые отрывки из произведений нашего земляка. Партнером мероприятия выступила группа компаний «Мартен».

    «Мы усиленно готовились к этому мероприятию, еще раз перечитали книги Белова. Мне близко его творчество, я лично сама была с ним знакома, так что я с удовольствием здесь сегодня присутствую», – сказала председатель ветеранской организации «Союз» при городском Совете ветеранов Валентина Мальцева.

    «Творчество Василия Белова – это традиция. Его труды посвящены простому труженику из русской глубинки, который охвачен болью за северную деревню. Родные стены, отчий дом и край для писателя – это самый центр вселенной. Вологжане сейчас отдают дань памяти и уважения Василию Ивановичу», – отметила вологжанка Екатерина Куваева.

    Также на мероприятии работникам Централизованной библиотечной системе вручили юбилейное издание книги Василия Ивановича «Лад».

    Добавим, Всероссийские Беловские чтения объединили участников из 19 регионов и России и трех зарубежных стран. Продолжается научная конференция, на которую собрались около 100 литературоведов и писателей. Также прошел литературный семинар молодых авторов, на котором свои работы представили около 50 начинающих литераторов со всей России. А в онлайн-марафоне «Читаем Белова» приняли участие более 600 человек.

    Также в рамках Малых Беловских чтений, которые в этом году проходят при поддержке Фонда Президентских грантов, к культурному форуму активно присоединились дети разных возрастов. В детских садах и школах прошли литературные утренники, уроки, посвященные Белову, развернулись дискуссии и школьные научные конференции.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх