Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.10.2018 13:18    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Старинные экспонаты ручной работы представлены в Вологде на выставке, посвященной истории и культуре различных народов

  • Выставка «Мы – вологжане! Мы едины!» посвящена культурным традициям различных народов, представители которых проживают в Вологде, и приурочена ко Дню народного единства. Она откроется в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» по адресу: Козленская, 2. Основа экспозиции – это национальные костюмы, предметы утвари, оружие ручной работы, книги, представленные национальными диаспорами.

    «В Вологде на постоянной основе проживают около полутора тысяч представителей разных национальностей. Наши народы живут в мире и согласии. Для многих представителей таджикской, армянской, белорусской и других диаспор наш город стал вторым домом. Они активно участвуют в его развитии, присоединяются к различным мероприятиям, проводят праздники, знакомят вологжан со своей культурой и бытом. Форматы разные и фестивали, и спортивные соревнования, и праздники национальной кухни. На этот раз будет выставка, причем многие представленные на ней предметы, это действительно раритеты – вещи, которым исполнился век и более, которые предавались из поколения в поколение», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    На выставке представлены предметы, отражающие культуру и быт девяти национальностей: армянской, дагестанской, таджикской, вьетнамской, узбекской, белорусской, украинской, осетинской, русской. Всего в экспозиции более 100 предметов.

    Например, таджикский народный музыкальный инструмент – тамбур предоставила таджикская диаспора. Ему уже порядка 110 лет. Легкий, сделанный из тутовника и дополненный абрикосовым деревом тамбур имеет семь струн, и техника игры на нем особая.

    «Этот инструмент отличается от других национальных инструментов. На нем струны нужно перебирать в обратном направлении. Мой тамбур уже износился, потому что на нем очень много играют, в нашей семье инструмент переходит из поколения в поколение. Это наш амулет, наша культура, наша история. Мои предки на нем играли, мои родители, я и мои дети и внуки – эта традиция должна жить», – рассказал представитель местной национальной культурной автономии таджиков «Ватан» (Родина) г. Вологды Авзалшо Дороншоев.

    Также таджикская диаспора представила галбер – огромное сито с крупными отверстиями, которое таджики используют для очищения круп. Этот предмет утвари также был сделан в 19 веке. Интересны и кувшины из Дагестана, в которых прослеживается история создания – от самого простого и утилитарного варианта до самого изящного, который является настоящим произведением искусства. Вьетнамский быт представляет коромысло гань. Конструкция из бамбука напоминает старинные весы, но носят в них не воду, а фрукты или овощи.

    Все диаспоры представили и свои национальные костюмы ручной работы, расшитые бисером и вышивкой. Все это вещи из личных коллекций.

    «Национальный белорусский костюм это белые, синие, серебристые цвета. Вышивка обозначает белорусские поля, раздолье, леса. Орнамент, отделка – это традиционные узоры. Красоту эту народ делает вручную», – отметил представитель белорусской диаспоры в г. Вологде Леонид Санташов.

    Выставка торжественно откроется 31 октября и будет работать до Дня народного единства. В каникулы здесь будут организованы экскурсии школьников, также увидеть экспозицию могут все желающие.

    «Выставка будет интересна всем, так как тут можно будет почерпнуть много знаний о культуре народов, проживающих на территории Российской Федерации. Сейчас идет формирование экскурсионных групп, и, начиная с 1 ноября, здесь будут проходить экскурсии для школьников», – прокомментировала начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами УИОС Администрации Вологды Лариса Панева.

    Добавим, празднование Дня народного Единства пройдет 4 ноября на площади Революции, где развернется праздник «Россия объединяет». Вологжане пройдут в исторических костюмах по центру города, состоится концерт творческих коллективов, выступления атлетов, а также можно будет попробовать блюда национальных кухонь. Праздник начнется в 11 часов.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх