Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.10.2018 19:21    Рубрика:  Общество  
  • Куратор проекта «Народный бюджет ТОС» в Заречье прошел с жителями по первому из семи «народных» маршрутов

  • Встреча инициативных жителей с заместителем Мэра по социальным вопросам Вадимом Цепой состоялась 31 октября. Именно он курирует проект «Народный бюджет ТОС» в округе Заречье. ТОС «Баранково» первым представил куратору один из семи «народных» маршрутов – территорий, требующих вложений средств в 2019 году.

    Проект «Народный бюджет ТОС» направлен на решение проблем внутри территорий общественного самоуправления и предполагает вовлечение жителей в процесс развития своих районов. К этой региональной практике, которая уже четыре года реализуется на Вологодчине по решению Губернатора области Олега Кувшинникова, Вологда присоединилась впервые. Объявляя старт проекта в областной столице, Мэр Сергей Воропанов заявил, что 36 млн рублей, которые будут выделены на эти цели в бюджете 2019 года, распределят между всеми ТОСами Вологды.

    Сумма зависит от числа жителей на территории, например, ТОС «Баранково» получит 500 тысяч рублей. На эти средства жители предлагают обустроить спортивную площадку, остановочный комплекс с торговой точкой на улице Канифольной и решить вопрос с освещением улиц района.

    «Проблем у нас достаточно много – они связаны с дорогами, придомовыми территориями, мелиорацией. Но самой главной проблемой является недостаточное освещение улиц, и ее важно решать в первую очередь. Какой смысл, например, будет в детской площадке без должного освещения на ней?», – говорит председатель ТОС «Баранково» Ирина Горбунова.

    Определиться с самыми актуальными проблемами жителям помогают кураторы проекта – заместители Мэра Вологды. В Западном округе это Алексей Никитин, на Востоке – Анатолий Баранов, в Центре – Светлана Пахнина, в Заречье – Вадим Цепа. Такое взаимодействие облегчает и ускоряет связь вологжан с органами власти.

    В Заречье Вадим Цепа пройдет с представителями ТОСов по всем семи «народным» маршрутам. Каждый вопрос, который поднимают жители, будет передан в соответствующий департамент.

    «Каждую проблему мы берем на контроль. По инициативам жителей будет составлена смета на их реализацию, чтобы люди понимали – сколько стоит решить тот или иной вопрос. Также будет предоставлена организационная помощь в проведении опроса жителей, чтобы выявить приоритетность проектов. Напомню, что со списком проблем, решаемых за счет средств проекта «Народный бюджет ТОС», каждая территория должна определиться до 15 ноября », – подчеркнул заместитель Мэра по социальным вопросам, куратор округа Заречье Вадим Цепа.

    Решения комитетов ТОС по расходованию выделенных средств будут вынесены на общественное обсуждение путем голосования и до 1 декабря представлены экспертам Общественного совета Вологды. Оценку проектов они проведут до 28 декабря. Подробнее с механизмом реализации проекта «Народный бюджет ТОС» можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Вологды или в Центре по работе с населением. Телефон оргкомитета проекта – 75-22-81.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх