Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.11.2018 20:50    Рубрика:  Общество  
  • Большой праздник объединил сотни жителей многонациональной Вологды в День народного единства

  • Торжество состоялось на площади Революции. С Днем народного единства вологжан поздравили власти региона и города, областные парламентарии. Украшением праздника стало костюмированное дефиле, мощью и выносливостью зрителя покоряли силачи, а угощали гостей традиционными блюдами представители диаспор.

    В официальной части праздника вспомнили исторические факты и основную идею памятной даты. В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Более 10 тысяч представителей всех сословий и всех народов вместе защищали русскую землю. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 4 ноября 1612 года взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. День народного единства был учрежден в декабре 2004 года Президентом РФ, а впервые его отметили 4 ноября 2005 года.

    «Этот день вне зависимости от религиозных убеждений, политических амбиций объединяет всех россиян в стремлении укрепить свою родину, сделать ее большой, могучей и красивой. Пусть сегодня общенациональное согласие, наша энергия станут залогом дальнейшего процветания Вологодчины и России в целом. Сегодня в Вологде реализуется множество крупных интересных проектов – мы строим новые школы, детские сады, делаем дороги, и каждый житель вносит вклад в развитие города», – сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

    Впервые прошел в рамках празднования Дня народного единства конкурс «Три века российской истории». Вологжане представили военные, гражданские и национальные костюмы периода с 1612 по 1912 годы. Всего на конкурс поступило более 60 заявок, работы участников жители города оценили во время показа дефиле. Свои оценки выставило профессиональное жюри, в состав вошли дизайнеры, историки и реконструкторы. Конкурс организовали городские власти совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества.

    «В этом году мы решили внести разнообразие в празднование Дня народного единства и предложили организовать такой конкурс. Наряду с военным костюмом решили показать гражданский, чтобы задействовать как можно больше участников. Впервые в таком формате конкурс прошел в усадьбе Брянчаниновых. Интерес у вологжан есть, поэтому мы продолжим развивать это направление. Летом сделаем конкурс разнообразнее – привлечем еще больше участников», – рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

    Бизнес также подключился к организации конкурса. В каждой из трех номинаций выбрали по три победителя и наградили их сертификатами на посещение ресторана.

    Интерактивные площадки для молодежи организовали члены общественной организации «Исток» – провели турниры по спортивному мечу и стрельбе из лука. Завершился праздник представлением силачей – самые сильные люди Вологды скручивали металлические прутья, рвали грелки и перетаскивали тяжести.

    В Вологодской области сейчас проживают представители около 100 национальностей, 14 диаспор ведут активную работу в областной столице. Соприкоснуться с национальными особенностями жизни, быта и культуры нескольких народов вологжане смогли на выставке «Мы – вологжане! Мы едины!» в МЦ «ГОР.СОМ 35». В день открытия городские власти обсудили с представителями национально-культурных объединений совместные достижения и планы на будущее. Праздник в День народного единства стал своеобразной кульминацией предшествующих событий.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх