Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.11.2018 20:14    Рубрика:  Общество  
  • Общественники высказали опасения, касающиеся строительства Ледовой арены в Ковыринском парке

  • О возведении в Вологде нового крытого катка на тысячу мест объявил на одном из выездов Губернатор области Олег Кувшинников. Глава региона поручил проработать вопрос и подготовить конкретные предложения на следующем Градсовете в областной столице. Сегодня в Администрации Вологды прошло обсуждение этого вопроса с активными жителями. Инициаторами встречи общественников с городскими властями выступили ТОСы «Ковырино» и «Гагаринский».

    В качестве одного из вероятных мест расположения Ледовой арены рассматривается Ковыринский парк. Среди жителей микрорайона ПЗ появились как сторонники, так и противники такой инициативы. В группе ТОС «Ковырино» в социальной сети прошло голосование, организованное совместно с ТОС «Гагаринский». Против строительства Ледовой арены в Ковыринском парке высказались почти 900 человек – это 50 % участников опроса, 44 % респондентов проголосовали «за». Онлайн-обсуждение набрало 450 комментариев.

    Свое мнение представители ТОСов высказали на встрече с городскими властями и задали все интересующие их вопросы. Также сегодня они направили в адрес Мэра Вологды официальное обращение с аргументами, поясняющими их позицию.

    «Обновленный ФОК и бассейн и так приведут в наш спальный старый район города массу новых автомобилей. А Ледовый дворец и подавно увеличит их в разы, тем более что приезжать туда будут автобусами со всей области. Улицы Гагарина и Щетинина не предназначены для такого транспортного потока, вблизи также нет возможности увеличения парковочных мест, если только за счет уменьшения парковой зоны. Строительство еще одного спортивного объекта может привести к транспортному коллапсу. Объекты такого масштаба нужно строить на других площадях с возможностью предоставить огромные участки под парковочные места и транспортные развязки», – пояснила председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

    «Мы ни в коем случае не против строительства Ледовой арены, однако, против того, чтобы еще один крупный спортивный объект появился на территории Ковыринского парка. Сегодня на встрече, проведенной по нашей инициативе, передали в адрес Мэра Вологды обращение. Просим, чтобы мнение общественности было учтено в решении вопроса строительства Ледовой арены», – прокомментировала председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова.

    Напомним, в прошлом году в Ковыринском парке прошел капитальный ремонт по федеральной партийной программе «Городская среда». Планом было предусмотрено обустройство большой парковой зоны, минимум асфальтовых дорожек, очистка двух прудов. В марте 2018 года на рейтинговом голосовании за ремонт общественных пространств вологжане также голосовали в первую очередь за сохранение зеленой зоны. Строительство же крытого катка предполагает устройство широкой парковки, ведь ледовая арена станет местом проведения соревнований разного уровня – как по хоккею, так и по фигурному катанию.

    «Я проживаю в микрорайоне с 1981 года, считаю, что здесь нужна спортивная инфраструктура. Полностью «за» возведение бассейна на территории стадиона «Витязь». Что касается Ледовой арены, я против. Ковыринский парк – это зеленый уголок нашего микрорайона и зона отдыха. Здесь занимаются спортом разные поколения вологжан: бегом, скандинавской ходьбой и лыжами», – прокомментировал председатель Общественного комитета развития Ковыринского сада Сергей Клопов.

    Представители Администрации Вологды заявили, что на данный момент точного проекта строительства Ледовой арены нет, участок окончательно не определен. Все вопросы решаются на областном уровне, так как территория стадиона «Витязь» и прилегающие участки являются областной собственностью, а проект нового спорткомплекса будет реализован при поддержке Минспорта РФ.

    «Мы неоднократно проводили обсуждения в Правительстве области. Подчеркну, речь шла о строительстве Ледовой арены, а не о застройке Ковыринского парка. Сейчас рассматривается несколько вариантов, среди которых есть эта зеленая зона. Наш департамент предлагает в первую очередь площадку рядом со спорткомплексом «Вологда» на ул. Конева, также рассматриваются другие варианты в третьем микрорайоне в границах ул. Архангельская и ул. Конева. Обращаем внимание не только близость к существующим объектам, но и транспортную доступность, обеспеченность микрорайонов спортивной инфраструктурой», – пояснил начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов.

    Напомним, сейчас в финальной стадии строительство ФОКа по игровым видам спорта на территории «Витязя». Центр развития физической культуры планируется открыть в декабре. Также обсуждается вопрос возведения на стадионе бассейна на шесть дорожек длиной 25 метров. Губернатор области Олег Кувшинников поручил подготовить документы на участие в соответствующей федеральной программе.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх