Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.11.2018 10:54    Рубрика:  Общество  
  • Спасатели провели для школьников Вологды учения на льду

  • Три метода спасения тонущего человека продемонстрировали спасатели на реке Вологде накануне. 26-27 ноября около ста ребят узнают также, что делать в случае, если все-таки оказался в ледяной воде на мастер-классах волонтеров ВОСВОД. Школьникам рассказывают, куда звонить и как действовать, если провалился под лед друг или прохожий.

    Учения прошли на участке реки Вологды. Глубина здесь около 4 метров, а толщина льда – всего 6 сантиметров. Спасатель в гидрокостюме изображал тонущего человека. На его месте утром в реке оказался 60-летний пенсионер, которого удалось спасти.

    «Первый метод, который используют спасатели – это доска с поручнями длиной около 4 метров. Ее подают утопающему, который должен зацепиться, с помощью троса его вытаскивают на берег. Риск для самих спасателей минимальный – они не приближаются к полынье. Второй метод спасти утопающего – с помощью пневматического устройства. Из баллона подается воздух, устройство раскатывается и на расстоянии 6 метров подается к пострадавшему. Затем его с помощью троса доставляют на берег», – рассказал главный специалист Центра гражданской защиты Вологды Леонид Никитинский.

    Третий способ применяют в случае, когда развернуть технику на водоеме невозможно – с помощью конца Александрова. Это специальная веревка с поплавками и грузами. Ее можно забросить к утопающему, который должен зафиксировать себя в петле. Спасатель ложиться на лед и вытаскивает человека. Однако бывают ситуации, когда человек уже не подает признаков жизни – вода попала в легкие. Ребятам рассказали, как действовать и в таких ситуациях. Мастер-класс по легочной реанимации провели спасатели.

    Именно дети чаще всего проваливаются под лед. В Вологодской области только этой осенью чудом спасли двоих детей, оказавшихся в воде. Выход на лед запрещен с 12 ноября. Информационные таблички и аншлаги размещены около водоемов в местах «традиционного перехода», спасатели проводят регулярные рейды, а в школах проходят профилактические занятия. Как правильно вести себя на воде, рассказывают волонтеры ВОСВОДа.

    «Сейчас самое опасное время, когда кажется, что лед стоит, что все безопасно, поэтому мы такие уроки и проводим именно сейчас. Спасательные средства, которые демонстрировались, в том числе и костюмы, – все это куплено на денежные средства Фонда президентских грантов. У нас открыто три центра, все они оборудованы такими средствами. Со всеми спасательными службами Тотьмы, Череповца и Вологды мы заключили соглашение. И вместе с ними проводим такие показательные уроки», – отметил председатель Вологодской областной организации ВОСВОД Сергей Томилов.

    Тактико-специальные занятия проходят в течение двух дней для сотни ребят. Спасатели проведут и лекции для волонтеров ВОСВОДа, ряды которых регулярно пополняются добровольцами. Главная цель – донести детям, что желание сократить путь по льду, порой, стоит жизни.

    «Я поняла, что на лед в начальный зимний период выходить не стоит. А, если выйду и провалюсь, теперь знаю, какие действия нужно выполнять. Так, нужно звать на помощь. И, если удастся позвонить, то нужно выделить наиболее яркое здание, чтобы сообщить о нем спасателям», – рассказала ученица 8 класса школы № 15 Анастасия Балакина.

    Главное правило, которое уяснили школьники, – не выходить на лед. Если трагедия произошла с другом – первым делом нужно звонить спасателям и звать на помощь. Так поступил маленький житель Грязовца, который помог спасти жизнь 8-летнего мальчика.

Ангелина Евстафеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх