Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.11.2018 10:58    Рубрика:  Общество  
  • Вологодский музей детства войдет в федеральный проект, объединяющий негосударственные музеи Северо-Запада

  • Музей детства открыла в Вологде Ирина Метелкина. Чтобы полностью воплотить проект в жизнь, тысячи игрушек советских времен должны обрести «прописку». Коллекционер занимается подбором помещения, в котором появятся как экспозиционные залы, так и мастерские.

    О его запуске федерального проекта, который объединит негосударственные музеи Северо-Запада, заявили разработчики в режиме телемоста с ТАСС. Прямая линия объединила «музейщиков-непрофессионалов» из Санкт-Петербурга, Калининграда, Сортавалы и Вологды.О поддержке негосударственных музеев, которые должны стать драйверами развития территорий, участникам пресс-конференции рассказал главный редактор журнала «Пространство и время» Кирилл Королев.

    «Мы привыкли, что музей – это что-то традиционное, создаваемое государством для граждан. На современном этапе развития получается так, что граждане перехватили инициативу у государства, и последние 10-15 лет на местах все чаще и чаще создаются именно негосударственные музеи. Это новые проекты, созданные на основе частных инициатив», – отметил Кирилл Ковалев.

    Сейчас в Вологодской области насчитывается от 40 до 50 полноценных частных музеев. По мнению авторов проекта, они перспективны, однако ввиду отсутствия финансирования «музейщикам-непрофессионалам» требуется ресурсная поддержка. Получить ее частные музеи смогут на новых сетевых площадках, которые появятся в 2019 году.

    В частности, планируется создать информационно-ресурсный центр, площадку для обмена мнениями в соцсети и единый видеоканал для трансляции значимых региональных и межрегиональных проектов. Своеобразным навигатором для туристов станет интерактивная карта негосударственных музеев.

    Ирина Метелкина поделилась опытом создания Вологодского музея детства. Он организован в Вологде официально, зарегистрирован как юридическое лицо и готов начать работать. Сеанс видеоконференцсвязи новоиспеченный директор частного музея организовала дома, где сейчас хранит более тысячи экспонатов – различных игрушек, произведенных в советское время.

    «Вологда – шикарный туристический регион, развивающийся, динамичный, очень удобно расположен для туристов и входит в топ-5 городов среди российских туристов, которые хотят провести здесь новогодние и рождественские каникулы. Это начало пути на родину Деда Мороза, в сказку. Поэтому мне кажется, что в городе должно быть что-то, отсылающее к детству, в волшебную сказку. И наш музей как раз готов выступить отправной точкой, откуда бы началось путешествие к зимнему волшебнику», – рассказала директор Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

    Статичным коммерческим проектом Вологодский музей детства не станет, он задуман не ради экспонирования раритетов. Это будет полноценная площадка для творчества детей, где подрастающее поколение, как во времена их мам и бабушек, будет осваивать азы шитья, домоводства и учиться коллекционированию.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх