Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.11.2018 16:45    Рубрика:  Общество  
  • Московские эксперты оценили высокий уровень работы со стомированными больными в Вологодской области

  • На Вологодчине представители власти всех уровней активно подключаются к решению проблем людей, страдающих этим недугом. К такому выводу пришли участники ежегодной региональной конференции «Медицинские и социальные аспекты реабилитации стомированных пациентов». Дискуссия прошла 21 ноября в Вологде в 11-й раз.

    Это мероприятие ежегодно собирает на одной площадке не только вологжан, которых коснулась беда, но и представителей Правительства области, Департамента здравоохранения, онкодиспансера, Фонда социального страхования и других специалистов. Впервые в качестве почетного гостя в конференции принимала участие Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических больных «Здравствуй!» Ирина Боровова.

    Стомированные пациенты в 95 % случаев – люди с онкологическими заболеваниями. В результате этого недуга человек утрачивает нормальную функцию прямой кишки или мочевого пузыря. Тогда хирург проделывает в брюшной стенке специальное отверстие – стому, чтобы восстановить выделительные функции пациента.

    По данным медиков, на Вологодчине сейчас более 1100 человек имеют подобную проблему. С ней человек сталкивается внезапно, многие не понимают, как дальше жить. И конференция призвана объединить таких людей и дать им понимание, что жизнь продолжается.

    «Пациенты напуганы, расстроены, подавлены, им надо помогать физически, организационно, информационно, – комментирует председатель правления ВРООИ стомированных больных «АССТОМ-Вологда», депутат Вологодской городской Думы Алла Климова. – Есть такая помощь – равный равному. Часто мы просим человека, уже восстановившегося эмоционально, приехать к другому, который погружен в свое горе, подержать его за руку, сказать, что все будет хорошо и что этот недуг можно преодолеть. Кроме того, мы разбираем различные вопросы пациентов прямо на конференции. Если вопрос глобальный, пишем резолюцию, обращаемся в различные органы исполнительной власти и решаем проблему».

    Так, общественники долго хлопотали по поводу возвращения специальной службы от бюро медико-социальной экспертизы в онкодиспансер, чтобы пациенту, уезжающему в свой район из стационара, не приходилось бегать по инстанциям при получении нужного пакета документов. Сегодня на конференции представители бюро заявили, что вопрос будет решен в ближайшее время.

    «Мне очень отрадно, что Вологодчина – такой активный регион, и что, казалось бы, маленькой региональной некоммерческой организации удается собрать на одной площадке и пациентов, и представителей различных уровней власти, – отметила Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических больных «Здравствуй!» Ирина Боровова. – Это очень важно, потому что решение сложных вопросов, касаемых лечения и реабилитации пациентов, получения средств реабилитации, получения всех страховых услуг, без участия исполнительной и законодательной власти невозможно».

    Организация «АССТОМ-Вологда» была создана в 2007 году, ее членами на сегодня являются 800 человек. В ассоциацию может прийти как человек с нарушениями экскреторной функции, так и близкий, осуществляющий уход за пациентом.

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх