Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.11.2018 17:44    Рубрика:  Экономика  Общественный совет  
  • Торговым центрам Вологды присвоят категории риска

  • Это будет сделано специалистами надзорных органов до конца года. Тема безопасности стала центральной на заседании комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета города.

    «Категории риска установят для торговых центров на основании соответствующего постановления Правительства РФ. В Вологде этим займется специальная комиссия, в которую вошли представители городской администрации и надзорных органов. В список включены торговые центры, в которых одновременно может находиться 1000 и более человек», – пояснила заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

    Перечень объектов составили на основе данных, полученных во время обследования торговых центров. Комиссия Департамента экономического развития Вологды оценила, каким образом используется имущество и здание ТЦ, сколько людей может вместить объект. Документ проанализировали эксперты-общественники, в число которых входят и руководители крупных торговых и промышленных предприятий.

    «На территории города много торговых объектов с массовым пребыванием людей, поэтому усиление мер безопасности необходимо. Присвоение категорий риска торговым центрам считаю оправданным. Во-первых, это будет удобно для предпринимателей-арендаторов помещений, они будут владеть информацией и смогут предусмотреть все риски для бизнеса заранее. И это практически исключит случаи незапланированного приостановления деятельности ТЦ по причине нарушения правил безопасности. Во-вторых, это нужно сделать для обеспечения безопасности посетителей. Частота проведения проверок также не должна смущать собственников торговых объектов, если все замечания своевременно устранены, в дальнейшем проблем не возникнет», – считает президент региональной Ассоциации машиностроительных предприятий Василий Галюк.

    Меры безопасности на объектах с массовым пребыванием людей усилили в стране после трагедии в Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибло более 60 человек. Проверки ТЦ и кинотеатров в Вологде провели дважды – весной и летом, здания обследовали представители надзорных органов.

    «В среднем по каждому объекту более двух этажей было выявлено по 15-20 нарушений. Свыше 40 нарушений обнаружили при проверке ТЦ «Кит», впоследствии судебным решением его деятельность была приостановлена. Сейчас руководство объекта занимается устранением нарушений, разрабатывает специальные технические условия, чтобы затем приступить к обеспечению полного комплекса мер безопасности. Объект сложный, превышены нормы по площади этажей, которые не разделены на противопожарные блоки», – отметил и. о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского управления МЧС Виталий Тропов.

    Такие ситуации обусловлены существующими «лазейками» в законодательстве, устранить которые вместе пытаются региональные и городские власти.

    «На территории города объекты торговли строятся на основании разрешений, выданных Департаментом градостроительства Вологды. Они бывают двух видов – торговые и многофункциональные центры, и отличаются площадями застройки, а также требованиями к наличию парковочных мест и по другим показателям. Зачастую объект строится как многофункциональный, а используется впоследствии как торговый. Контролировать использование должны надзорные органы, проверки организуются раз в три года. Торговый объект площадью более 1,5 тыс. кв. метров подконтролен Госстройнадзору, созданному при Департаменте строительства области. Сейчас достигнута договоренность о совместной приемке таких объектов, чтобы исключить различные нарушения при вводе их в эксплуатацию», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

    Отметим, что в положение о Госпожнадзоре планируется внести изменения, согласно которым вместо пяти будет шесть категорий риска, а торговые центры попадут в разряд «высокорисковых» объектов. Плановые проверки в них с 2020 года установят с периодичностью один раз в два года. Ожидается, что документ подпишут до конца текущего года, планировать проверки по новым правилам надзорные органы начнут в 2019 году. Категории риска определят для 44 торговых центров в городе.

    В Вологде также будут изменены нормы строительства торговых объектов, площадь торговых объектов предлагается ограничить в зоне жилой застройки. Проект документа вынесут на публичные слушания в начале декабря.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх