Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.12.2018 22:11   
  • С помощью мобильного диагностического комплекса в Вологде проверяют конструкции здания, где взорвался бытовой газ

  • Спецмашины московского центра МЧС прибыли в Вологду сегодня около 18.00. Специалисты, управляющие диагностическим мобильным комплексом «Струна», сразу приступили к работе. Они дадут оценку уязвимости конструктива здания и сделают выводы, подлежит ли оно восстановлению, и можно ли заселять людей в квартиры. Также от результатов диагностики зависит методика работы по разбору завалов, подключение электро-, тепло-, газо- и водокоммуникаций.

    Датчики диагностического комплекса «Струна» установили в обоих подъездах пострадавшего от взрыва дома. Информация с техническими характеристиками прочности конструкций поступает как изнутри, так и снаружи здания.

    «Мы измеряем динамические параметры здания, то есть колебания. По ним можно оценить его техническое состояние, степень аварийности. На основе анализа данных сможем определить вид здания по степени аварийности. Объект может быть признан проектным, работоспособным, ограниченной работоспособности и аварийным. Сегодня мы снимем данные, осмотрим здание, проанализируем полученную информацию. Завтра приедем на объект снова, и сможем сказать окончательный результат исследования», - прокомментировал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Геннадий Нигметов.

    Взрыв бытового газа в доме на Карла Маркса,74а прогремел накануне около полуночи в квартире на 5 этаже. Значительно разрушен именно пятый этаж в одном из подъездов, также от прорыва коммуникаций пострадали квартиры на четвертом и третьем этаже. В результате взрыва один человек погиб, еще семеро получили травмы. Все жители дома, а это около 90 человек, эвакуированы. По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова люди обеспечены всем необходимым. Им предоставлено горячее питание, а также временное проживание в номерах гостиницы «Спутник». Там расселили 13 семей, которые обратились за такой помощью - это 31 человек. И горячее питание на месте ЧП, и номера в гостинице предприниматели предоставили безвозмездно. На бронировании остаются дополнительные номера на случай, елси еще кому-то понадобится жилье.

    Городские власти сейчас делают все возможное, чтобы оказать людям всю необходимую помощь. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова на месте работает мобильный пункт, в который жители пострадавшего дома могут обратиться по любому вопросу, также позвонить можно в единую дежурно -диспетчерскую службу по телефону 72-45-00. Как заявил Сергей Воропанов, пункт продолжит работу, пока не будет собрана информация обо всех жителях домах и их нуждах.

    На вечернем выездном заседании КЧС, которое возглавил заместитель губернатора Виктор Рябишин, обсудили предположительное время, когда в здании можно будет подключить электричество, тепло- , газо- и водоснабжение. Напомним, отопление удалось сохранить в большей части здания, что позволило не разморозить его в холодную погоду, а вот остальные коммуникации отключены. Представители ресурсоснабжающих компаний заявили, что техническая возможность их подключения есть, в квартирах, за исключением разрушенных в первом подъезде, сети восстановлены. Подачу электроснабжения и тепла – первоочередных ресурсов - перенесли на утро 17 декабря. Решение будет принято на КЧС. Газ поручено подключить не позднее среды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх