Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.12.2018 12:21   
  • Специалисты из Москвы дали предварительное заключение о степени аварийности дома на ул. Карла Маркса, 74а

  • В 10.00 на месте ЧС началось работа комиссии под руководством заместителя Губернатора Виктора Рябишина и Мэра Вологды Сергея Воропанова. Ночью продолжался разбор завалов, а также шло исследование прочности несущих конструкций.

    Напомним, организовать разбор завалов, решить вопрос с подключением дома к инженерным коммуникациям, а также обеспечить пострадавших вологжан всем необходимым поручил Губернатор Олег Кувшинников. 16 декабря он лично выехал на место ЧП и провел заседание первой КЧС.

    С помощью мобильного диагностического комплекса «Струна» эксперты из Москвы дважды изучили пострадавшее от взрыва здание разными методами неразрушающего контроля. С помощью датчиков, установленных снаружи и внутри, были сделаны предварительные выводы на 10.00.

    «У первого подъезда, конечно, показатели хуже. Его износ составляет 55 %, а у второго - 39 %. Второй подъезд, можно сказать, работоспособный, а первый, на пятом этаже которого произошел взрыв, имеет ограниченную работоспособность. Однако мы считаем, что его возможно восстановить и угрозы обрушения не будет. В ближайшее время мы подготовим официальное заключение», - прокомментировал «Вологда.РФ» ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Геннадий Нигметов.

    Предварительные выводы экспертов позволят начать комплексную работу по восстановлению функционирования здания, которое было построено в 1984 году. О готовности доложили представители всех служб, которые продолжают работать на объекте.

    «Каждую квартиру мы можем сделать отдельно, сегодня мы их обследуем, сделаем опрессовку, завтра обрежем газопровод и будем готовы к пуску во второй подъезд. Соответствующее оборудование и материал у нас есть», - отметил заместитель генерального директора - главный инженер «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

    С жителями работают энергетики, к заселению начинают готовить квартиры второго подъезда. Специалисты проверят работоспособность электрооборудования: проводки, розеток, удостоверятся в безопасном подключении бытовой техники. В левой части здания продолжатся работы на конструктиве.

    «Сегодня будут продолжаться работы по разбору сломанных конструкций до состояния устойчивости. Для этого на объект подадут еще один кран. Параллельно будет идти проектирование восстановления фасада левого угла и кровли. Затем начнутся восстановительные работы. Все носители на второй подъезд уже поданы», - сказал заместитель Губернатора области Виктор Рябишин.

    «На место аварии уже прибыли проектировщики, они должны разработать проект восстановления пострадавшей части здания. В ближайшее время начнется возведение забора, ограждающего место проведение работ. Утром спасатели помогли жителям забрать из квартир необходимые вещи», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Для организации восстановительных работ часть личных вещей жителей с четвертого этажа первого подъезда вынесут, места для складирования подберут в близлежащих школах. Вынести и погрузить помогут спасатели. 

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх