Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.12.2018 11:23    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде заселяют жильцов в уцелевший подъезд дома, где ранее произошел взрыв бытового газа

  • Решение о заселении не затронутого взрывной волной второго подъезда дома на Карла Маркса, 74а, было озвучено Губернатором области Олегом Кувшинниковым накануне в ходе КЧС. Сегодня в 8 утра специалисты начали проводить подготовительные работы. После этого с 9 часов утра началось заселение. В настоящий момент в доме уже находятся жильцы нескольких квартир, расположенных по одному стояку. Работа продолжается.

    «В свои квартиры начинают возвращаться жители дома Карла Маркса, 74а. Пока это только жители второго подъезда, который, по мнению экспертов, не пострадал от взрыва газа в ночь на 16 декабря. Заселение идет по вертикали, подключение всех внутридомовых сетей (водоснабжение, газ) постепенное. Комиссия проверяет квартиру в присутствии собственников и составляется акт. Проверка идет очень тщательно, как отмечают жители», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Специалисты используют специально проработанную схему заселения. Сначала комиссия, состоящая из представителей Департамента городского хозяйства, управляющей компании, газовой службы, теплосетей, водоканала и специалистов по вентиляции, проверяет квартиру в присутствии собственников. После того как сети газо- и водоснабжения проверены, проходит их постепенное подключение. Также составляется акт поврежденного имущества для дальнейшего подсчета ущерба. Просматривается состояние стен, потолочных перекрытий, пола, окон, газового оборудования и сантехники на кухне и в санузле. В акте указывается тип материалов и их состояние.

    «Проверили все, что можно, начиная с порога до балкона. Осмотрели каждую комнату, работой комиссии очень довольна. У меня в ту страшную ночь были гости, все испытали огромный шок. Временно жила у дочери с внуками», - рассказала хозяйка квартиры № 66 по ул. Карла Маркса, 74а, Валентина Коровина.

    Люди приходят на заселение поэтапно. На каждые пять квартир у экспертов заложено в среднем 1,5 часа. Затем приезжают следующие пять семей, и работа продолжается по такому же алгоритму. Планируется, что заселение второго подъезда завершится к обеду.

    Напомним, специалисты, обследовавшие конструктив дома с помощью диагностического комплекса «Струна», признали второй подъезд работоспособным. У первого, где и прогремел взрыв, диагностирована ограниченная работоспособность. Его износ составляет 39 %, разрушено несколько квартир первого подъезда, повреждена кирпичная кладка до третьего этажа. Требуется восстановление, сейчас в этом направлении работают проектировщики. Предварительная стоимость работ по восстановлению оценивается в 15 миллионов рублей. Строительная организация уже определена, в ближайшее время будет готова проектно-сметная документация.

    Напомним, что по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова люди из пострадавшего от взрыва дома обеспечены всем необходимым. 2 жителям, которым требовалось временное жилье, были предоставлены квартиры в маневренном муниципальном фонде, еще 35 человекам - номера в гостинице «Спутник». И проживание, и трехразовое горячее питание предприниматель обеспечил на безвозмездной основе. Сегодня вечером вологжан перевезут в гостиницу «Спасская», поскольку занимаемые ими номера ранее были забронированы туристами на предновогодние даты. В гостинице «Спасская» вологжане будут жить столько, сколько этого потребует ситуация.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх