Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.12.2018 20:37    Рубрика:  Экономика  
  • Одно из крупнейших коммунальных предприятий города «Вологдагорводоканал» отмечает 120 лет со дня создания

  • «Вологдагорводоканал», который снабжает водой более 200 тысяч потребителей областной столицы, является стратегически важным предприятием. Сегодня Мэр города Сергей Воропанов поздравил с юбилейной датой коллектив компании и отметил наиболее значимые проекты.

    «Ровно 120 лет назад, в 1898 году, в этот день в Вологде были открыты первые 10,5 км водопровода от водопроводной напорной башни, которая стоит на ул. Сергея Орлова, по ул. Мира. Сегодня на балансе предприятия находится более 1,5 тысячи км водопроводных и канализационных сетей, сетей ливневой канализации, 65 повысительных насосных станций и чуть более полусотни канализационных насосных станций», - рассказал директор предприятия «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный.

    В последние годы процессы водоподготовки совершенствуются в различных направлениях. Обеспечение жителей качественной питьевой водой - это важнейшая задача, которую ставит Губернатор области Олег Кувшинников. На градостроительном совете он обозначил для этого несколько направлений работы. Первый проект касается реконструкции тракта водоподачи из резервного источника - Кубенского водохранилища, это позволит в случае низких уровней в реке Вологде обеспечивать город водой. Ремонт, который пройдет в четыре этапа, стартовал летом 2018 года. Стоимость работ составляет более 380 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Второе направление - модернизация самой системы очистки воды.

    «Без коммунальных благ сложно представить современную жизнь, поэтому наша задача - обеспечить качественными услугами потребителей, минимизировать количество аварий. Перспективный план развития предприятия есть, и мы понимаем, как оно будет развиваться. В ближайшее время начнем реконструировать реагентное хозяйство, завершается экспертиза проектной документации, затем будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Считаю, что при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова планы осуществятся», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Еще один новый проект внедряют на очистных сооружениях канализации. Современное оборудование закупают для устройства аэробной стабилизации осадка, что позволит сократить его объемы, уменьшить влажность и устранить неприятные запахи. Отходы будут перерабатываться в компост, который используют для рекультивации земель и выращивания сельскохозяйственных культур.

    Добавим в настоящее время на предприятии «Вологдагорводоканал» работает более 800 человек, которые обеспечивают подачу воды в квартиры вологжан на социальные объекты и предприятия.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх