Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.12.2018 19:10    Рубрика:  Общество  
  • В 16 квартир заселились жители 1 подъезда дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Вологде

  • Еще в три квартиры вернутся жильцы до конца этого года. По решению областной комиссии по ЧС, сегодня прошло заселение первого подъезда дома на ул. Карла Маркса, 74а. В настоящее время там есть возможность проживания на первом, втором и третьем этажах. На 4-5 этажах продолжаются восстановительные работы, поэтому сюда жители могут вернуться лишь по желанию.

    По предварительной оценке, которую провели 24 декабря, все сети исправны. Только в трех квартирах до устранения нарушений нет возможности подключить газ. Сегодня перед заселением комиссия, состоящая из представителей УК, МЧС, газовой службы, вновь оценила состояние коммунальных сетей, безопасность использования оборудования. Вся информация заносилась в акт описи, на основании него будет рассчитываться размер ущерба. Специалисты газовой службы еще раз оценили состояние газового оборудования. Сотрудники МЧС проверяли состояние вентиляции.

    «Заселение квартир началось в 9.00. В течение дня заселилось 16 квартир, еще в три квартиры жильцы готовы заехать до конца года. Четыре квартиры в ремонте, в семь жильцы не могут быть заселены по техническим причинам. Работа всех служб полностью налажена, идет повторный обход квартир, подключаются все системы жизнеобеспечения. В разрушенных квартирах восстановительные работы продолжаются в усиленном темпе, подрядчик работает с опережением графика, я думаю, что к 1 января в этих квартирах появится тепло», - прокомментировал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Андрей Макаровский.

    До каждой квартиры жильцов провожали представители Администрации. Сами жильцы уже с нетерпением ожидают скорого переезда домой и проводят свои подготовительные работы.

    «Забежала сегодня перед работой, чтобы подключить холодильник и убедиться, что у нас все хорошо. Нарушений в квартире нет, отопление дали через сутки после взрыва. Сейчас только стояк не работает из-за пятого этажа, но сегодня будут работать газосварщики, сказали - пустят газ, а потом и воду», - рассказала жительница дома № 74а по ул. Карла Маркса Елена Шалатонова.

    Добавим, что восстановление четырех разрушенных квартир продолжится и в январе. Тепло в них появится, когда завершатся общестроительные работы. Планируется, что строители уйдут с объекта после 25 января, когда будет выполнена внутренняя отделка. Средства в размере 15 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства области.

    Напомним, что по решению Губернатора Олега Кувшинникова компенсации получат жильцы дома, где произошел взрыв бытового газа. В соответствии с постановлением Правительства Вологодской области после 15 января семьям, полностью утратившим своим квартиры, выплатят по 100 тыс. рублей на человека. Тем, чье жилье пострадало частично, полагается по 50 тыс. рублей. Кроме того, по заявлению вологжан, уже в этом году может быть выплачена материальная помощь в сумме 25 тыс. рублей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх