Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.01.2019 21:04    Рубрика:  Общество  
  • Сборник с воспоминаниями вологжан, переживших блокаду Ленинграда, представили в Вологде

  • Памятный вечер, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда, прошел сегодня в Вологде. В нем приняли участие жители блокадного Ленинграда, которые сегодня проживают в Вологде, школьники, представители ветеранских и патриотических организаций, городских властей.

    «900 дней и ночей длились страшные испытания, которые достойно выдержали жители и защитники блокадного Ленинграда. При этом работали фабрики и заводы, дети учились в школах. Треть жителей блокадного города нашла кров и тепло в Вологде, которая была крупнейшим эвакуационным центром. На кладбищах города покоятся шесть тысяч ленинградцев. Вечная память и вечная слава погибшим, ныне живущим - низкий поклон и благодарность за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», - сказал, приветствуя участников мероприятия, заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Ключевым событием памятного вечера стала презентация сборника «Мы вышли из блокадных дней», инициаторам создания которого выступила городская организации «Жители блокадного Ленинграда». Работа над книгой шла 2,5 года, в нее включены фотографии, биографические данные и воспоминания 65 эвакуированных ленинградцев.

    «Блокадники вспоминают свое детство, членов семей, это интересные сведения, которые останутся в истории. К работе также подключился архив, гимназия № 2, где я работала и была председателем ветеранской организации. Этот материал может заинтересовать будущих историков, музейных и научных сотрудников. Пока книга существует только в электронном виде, в таком варианте я могу поделиться ею с теми, кому она покажется интересной», - говорит председатель городской организации «Жители блокадного Ленинграда», автор-составитель сборника Ольга Груздева.

    Вологодское городское общество «Жители блокадного Ленинграда» было создано в 1992 году. На тот момент в нем состояло 225 человек, на сегодняшний день - 57 человек.

    «Меня эвакуировали по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда в Узбекистан. Три месяца мы ехали в телячьих вагонах, по дороге бабушка умерла. Обосновались в Узбекистане у добрых людей, было тяжело, как и всем в то время. До сих пор вспоминаю тех, кто нам помогал, чем мог, беда объединяла людей», - рассказывает житель блокадного Ленинграда Нина Зобнина.

    Символом тягот, которые выпали на долю ленинградцев, стала 125-граммовая пайка хлеба из музея обороны Ленинграда, выпеченная из опилок, травы, клея, с небольшим содержанием муки. Ее показали сегодня на мероприятии. Это суточная норма, введенная для жителей осажденного города в период с ноября 1941 по февраль 1942 года. Снятие блокады, которое произошло 27 января 1944 года, стало спасением для ленинградцев.

    В празднике приняли участие школьники, кадеты, юнармейцы, волонтеры Победы. Они помогали гостям в зале и выступали на сцене, вручали юбилейные медали, приуроченные к памятной дате. Также блокадникам преподнесли памятные письма-треугольники «Поколение будущего - поколению Победителей», оформленные школьниками.

    Памятная церемония прошла сегодня также на Горбачевском кладбище, где по инициативе властей Санкт-Петербурга установлена стела в память эвакуированных из блокадного города ленинградцах, погребенных в Вологде. Завтра на Пошехонском кладбище пройдет возложение цветов и венков к мемориалу ленинградцам-блокадникам.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх