Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.01.2019 18:26    Рубрика:  ЖКХ  
  • Ночная уборка Вологды от снега отслеживается с помощью GPS-навигаторов

  • Каждый сутки на уборке от снега улиц Вологды задействовано более 60 единиц техники и около 110 сотрудников компании «Магистраль». Их количество варьируется в зависимости от погоды и обилия осадков. Основная уборка идет в ночное время - с 20.00 до 6.00.

    Ликвидацию последствий снегопада проводят в комплексном режиме, в зависимости от количества и плотности снега, территории применяется различная техника. В состав каждого звена входит автогрейдер, который срезает снежный вал, снегоуборщик и самосвалы, куда снег загружается для дальнейшего вывоза.

    «При помощи грейдера устраняется снежный вал вплоть до бордюра, таким образом решается проблема заужения проезжей части. Отдельно работает еще три звена - это фронтальные погрузчики, к которым прикреплены автомобили-самосвалы. Порядка 2,5 тыс. кубометров снега вывозится за одну смену в зависимости от обилия осадков. Большое внимание уделяется очистке мостов, тщательно обрабатываются и выезды с придомовых прилегающих территорий - в тех местах, где затруднен обзор для выезда на магистральные улицы», - пояснил мастер строительно-монтажных работ компании «Магистраль» Артем Рупышев.

    Также используется патрульная уборка, когда колонна машина проезжает по дороге «лесенкой», занимая всю полосу движения в одном направлении, затем возвращается обратно по другой полосе. Спереди на машине закреплен нож, который срезает излишки слежавшихся снежных наростов, сзади - специальная щетка, которая собирает снег на обочины. Также используется ЗИЛ-131 со шнекороторной установкой для перекидки снежных валов от бордюрного камня на придорожный газон.

    За работой всех бригад идет наблюдение из диспетчерской компании «Магистраль» при помощи GPS-навигаторов, встроенных в каждую единицу техники. Техника работает во всех районах города.

    «На мониторе компьютера отображается интерактивная дорожная карта всего города, на которой помечены все спецмашины и логистические маршруты каждой бригады. На одном мониторе мы выбираем вид техники, которую хотим отследить. На втором мониторе выводится карта, где трудится данная техника, и можно проследить весь ее маршрут вплоть до метра. Весь мониторинг осуществляется в режиме реального времени», - пояснил мастер компании «Магистраль» Вячеслав Максимов.

    Напомним, в распоряжении компании «Магистраль», которая занимается уборкой городских улиц, находится 120 машин, также приобретена новая техника: шесть самосвалов для вывоза снега и две новые комбинированные дорожные машины для уборки улиц. В случае сильных снегопадов на основе субподряда привлекаются дополнительные машины для вывоза снега.

    «Постоянно обращаем внимание подрядчика на то , что важно не допускать заужения дорожного полотна. По мостам и путепроводам работа идет по отдельному графику. Уборка осуществляется в полной мере, контроль Администрации за работой коммунальный служб идет каждый день. Свыше 50 тыс. кубометров снега вывезено с улиц города с начала сезона. Израсходовано 8,5 тыс. тонн песко-соляной смеси и 1,3 тыс. тонн соли для борьбы с гололедом», - подчеркнул и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Андрей Макаровский.

    Добавим, уборку дворов от снега осуществляют УК и ТСЖ. Городские власти ведут регулярный мониторинг и проверку качества этой работы, нерадивым УК выписываются протоколы, которые грозят серьезными штрафами. По вопросу уборки снега можно обращаться в свою управляющую компанию или в Единую дежурно-диспетчерскую службу по тел.: 72-35-53.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх