Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.01.2019 20:33    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде возобновляется реконструкция главного корпуса Вологодской молочнохозяйственной академии

  • Символический старт работам дали сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников и ректор ВГМХА Николай Малков. В арочное окно у центрального входа корпуса академии они заложили кирпичи с двухвековой историей из старейшего инженерного сооружения Вологды - Каменного моста. Церемония приурочена ко Дню российского студенчества, который отмечается сегодня, 25 января.

    «Сегодня исторический день, мы дали старт возобновлению реконструкцию здания главного корпуса ВГМХА им. Верещагина. Оно всегда было визитной карточкой академии. Возобновление работ стало возможным благодаря Губернатору Олегу Кувшинникову, который добился выделения федерального финансирования на эти цели. Символично, что это происходит в День российского студенчества! Открытие нового корпуса планируется в 2021 году», - отметил на торжественной церемонии Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Многие жители села Молочное просили восстановить это здание. Чтобы возобновить реконструкцию, потребовалось много усилий областных и городских властей, ректора и самих студентов. Думаю, что когда вологжане увидят результат, то скажут «спасибо», а молочнохозяйственная академия станет еще более известной и привлечет студентов со всей страны», - сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

    Двухэтажное здание главного корпуса ВГМХА постройки начала ХХ века занимает площадь в 10 тысяч кв. м. Его реконструкция началась в 2007 году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, но завершить работы не удалось из-за необходимости серьезных корректировок в проекте.

    «При вскрытии обнаружилось, что необходимо менять проектно-сметную документацию в связи с большим износом перекрытий. Стройка замерла на долгие годы. Для нас это была одна из самых больных тем, ведь она связана с имиджем академии. Объект на тот момент исключили из федерального финансирования. Но сегодня благодаря Губернатору эти проблемы решены. В День российского студенчества мы открываем новую страницу в жизни академии», - отметил ректор ВГМХА Николай Малков.

    С конца 2018 года финансирование было вновь открыто. Предварительно общая сумма составит более 400 млн рублей. Будет выполнен ремонт несущих конструкций здания, на части корпуса надстроят еще один этаж. Строители будут восстанавливать объект с учетом его исторической ценности: сохранятся старинные колонны при входе и внешний облик здания. Сейчас подрядчик начал демонтаж старых стен, установку стеклопакетов, чтобы быстрее закрыть контур, подать тепло и приступить к внутренним отделочным работам.

    В ВГМХА им. Верещагина учится больше 3200 человек по 16 направлениям. Выпускники вуза устраиваются на ведущие предприятия сельскохозяйственной отрасли, благодаря уникальной практикоориентированной подготовке совместно с Учебно-опытным молочным заводом. Также в экспериментальном цехе предприятия студентами и аспирантами ведутся разработки оборудования и новых продуктов, которые в будущем можно внедрить в производственный процесс.

    По завершении церемонии Мэр Вологды Сергей Воропанов, который является выпускником академии, пообщался со студентами ВГМХА. Ребята рассказали о проектах, которые реализуют в учебном заведении, в частности, о стройотрядовском движении, спортивных проектах. У Мэра поинтересовались его воспоминаниями о студенческих годах. А ректор ВГМХА Николай Малков вручил Сергей Воропанову копию его студенческого личного дела с оценками из зачеток и результатами вступительных и выпускных экзаменов.

    «Я вздохнул с облегчением, когда преодолел «экватор», потому что учеба в академии была непростой, и надеюсь, что требования преподавателей и сейчас остались на том же высоком уровне. Я благодарен педагогам ВГМХА, они заложили фундамент, тягу к знаниям, потому что после получения образования к нашей академии я остановиться не мог и продолжал учебу по другим направлениям. После завершения учебы мне предлагали работу в другом городе, но я тогда отказался, потому что всегда считал, что должен приносить пользу именно родному городу. Надеюсь, что вы придерживаетесь такого мнения и тоже готовы после завершения учебы работать на благо Вологды», - рассказал студентам Сергей Воропанов.

    Также студенты поинтересовались, можно ли провести один рабочий день с Мэром, чтобы воочию увидеть весь процесс и понять, какие качества необходимы управленцу такого уровня. Сергей Воропанов напомнил, что такая возможность будет у участников проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра», на который сейчас принимаются заявки. Школьники, студенты и представители работающей молодежи после собеседования, пройдут стажировку в разных подразделениях Администрации и напишут проекты по совершенствованию разных сфер города. Авторы лучших работ получат право стать дублерами Мэра Вологды и его заместителей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх