Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.02.2019 14:28    Рубрика:  Общество  Департамент градостроительства  
  • Многодетные семьи Вологды подают заявления на получения земельного сертификата

  • В этом году единовременную денежную выплату в размере 223,4 тыс. рублей смогут получить 415 многодетных семей, проживающих в областной столице. На эти цели будет направлено 92 млн рублей из областного бюджета. Инициатива введения таких выплат как альтернативы получения земельного участка принадлежит Губернатору области Олегу Кувшинникову. При этом каждая семья сама выбирает, какой вариант поддержки ей наиболее необходим.

    «Городу дана возможность предоставить в этом году 415 выплат. Соответствующие уведомления в январе уже направлены семьям, которые по своей очередности имеют шанс попасть в эту программу. Люди активно отвечают. На данный момент 36 граждан выразили свое согласие получить именно единовременную выплату, 9 семей уже подготовили полный пакет документов. 13 семей отказались от такой возможности, они будут ждать выделения земельного участка. Безусловно, инициатива Губернатора Олега Кувшинникова очень правильная, дает людям право выбора именно подходящего для них варианта и возможность решить свои личные вопросы по жилью: либо погасить ипотечный кредит, либо рассчитаться с договором купли продажи и прочее», - прокомментировал заместитель Мэра города Вологды, начальник Департамента градостроительства Администрации Вологды Анатолий Баранов.

    Единовременная денежная выплата предоставляется семьям, в которых три и более детей и которые стоят в очереди на получение земельного участка. Выплата предоставляется в соответствии с порядковым номером, который присваивался получателю при постановке на учет.

    «Мы направили в адрес этих граждан пакет документов, где содержится разъяснение по предоставлению выплаты. Также вологжане получат бланки на согласие или отказ от «земельного сертификата». В течение 15 дней они должны определиться: согласны на единовременную выплату или будут ждать подходящий земельный участок. Далее гражданин, выразивший согласие, должен в течение 60 дней собрать необходимый пакет документов согласно целей планируемого использования данных денежных средств. После чего все документы необходимо представить в городской Департамент градостроительства по адресу Ленина, 2. Прием у нас осуществляется в «Едином окне» с понедельника по четверг с 14 до 16.30 часов», - рассказала начальник отдела перспективного планирования и застройки Департамента градостроительства Вологда Светлана Кудрявцева.

    Потратить земельный сертификат можно по 4 направлениям: рассчитаться по договору купли-продажи жилого помещения или земельного участка для строительства дома; оплатить строительный подряд на строительство дома; внести деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке, погасить основную сумму долга или проценты по ипотечному кредиту; оплатить договор участия в долевом строительстве. Так, мама четырех детей Юлия Малинина планирует на средства земельного сертификата погасить часть жилищного кредита.

    «Своя квартира у нас появилась только 2 года назад. Для ее приобретения взяла небольшую ипотеку - всего 300 тыс. рублей. Но ежемесячные взносы все равно существенные, особенно для многодетной матери. Так что для меня «земельный сертификат» - настоящая удача! Я потрачу деньги на погашение ипотеки. Очень благодарна нашим властям, что они предложили альтернативу земельному участку и так помогают людям», - поделилась Юлия Малинина.

    Параллельно в Вологде продолжается и работа по выделению земельного участка. На данный момент распределяются земли на Старом шоссе. В прошлом году на этой территории проведено разграничение земельных участков для многодетных семей, вырублены просеки, установлены специальные знаки, обозначены улицы и подходы к земельным участкам.

    Добавим, земельные участки с начала действия программы получили 744 многодетные семьи Вологды, 76 из них - в 2018 году.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх