Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.02.2019 19:14    Рубрика:  Спорт  
  • Городские власти и спортивная общественность совместно разрабатывают Концепцию развития зимних видов спорта

  • Разработать Концепцию развития зимних видов спорта поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Обсуждение перспективных планов по развитию лыжного направления проходит на площадках, которые планируется использовать для соревнования, тренировок или массовых занятий спортом. Сегодня представители городских властей и общественники побывали на стадионе «Локомотив», трассах в селе Молочное и локации в Емельяново на так называемом пике.

    «Сейчас концепция зимних видов спорта находится в стадии разработки, мы проводим встречи и выезды. У каждой из лыжных трасс города есть своя целевая аудитория, поэтому будем формировать соответствующую инфраструктуру. Самой удобной в плане логистики является площадка на стадионе «Локомотив». Она подходит для массового спорта, но нужно развивать также и профессиональный. Если там установить световые опоры и проложить асфальтовые дорожки, то почти в центре города появится биатлонная база. В модернизации стадиона в ближайшие годы готовы участвовать как сами спортсмены, так и общественные организации», - рассказал начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

    На «Локомотиве» базируется спортивная школа по зимним видам спорта, где лыжной подготовкой занимаются около 570 человек, биатлоном - порядка 60. Кроме того, лыжня «Локомотива» востребована и у спортсменов-любителей. Предлагается удлинить трассу с 1 до 3 км, чтобы привлечь еще больше лыжников. Основной акцент - на массовый спорт с возможностью тренировок профессиональных спортсменов.

    «Также сейчас развиваем биатлонный спорт. 10 февраля на этой площадке прошли первые областные соревнования по биатлону. Это только начало, необходимо создавать лыжероллерную трассу, проводить освещение. Таким образом, получится создать круглогодичную спортивную трассу и зарегистрировать ее для проведения соревнований», - рассказал директор Детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Александр Лебедев.

    В селе Молочное осмотрели две площадки для лыжников. На стадионе ВГМХА днем занимаются школьники и студенты, по вечерам - все желающие. Для этого за счет средств бизнеса включаются фонари. Спортивную трассу для любителей и профессионалов в другой части села третий год готовят активисты-общественники.

    «Это трасса на 2,2 км с четырьмя подъемами. Она подходит для набора формы лыжниками. Лыжню готовим с помощью бурана, но об оформлении трассы в качестве официальной говорить еще рано, так как длины и ширины подъема недостаточно. Будем ее совершенствовать», - рассказал кандидат в мастера спорта, активист Евгений Сесявин.

    Перспективной трассой для тренировок профессиональных спортсменов трассой является пик в Емельяново. При поддержке организации «Вологдамарафон» здесь с помощью ратрака ежедневно готовят лыжню для «классики» и «конька». Сегодня тренировочный марафон в 21 км преодолела на этой площадке бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, призер этапов Кубка мира, победительница Универсиады, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса Юлия Чекалева.

    «Живу неподалеку, поэтому чаще всего тренируюсь здесь и летом, и зимой. Трасса замечательная! Емельяново - это альтернатива «Локомотиву», но рельеф посерьезней. Вообще здесь человек с любым уровнем подготовки может найти лыжню под себя», - поделилась впечатлением Юлия Чекалева.

    «Сильнейшие спортсмены Вологды, Вологодской области занимаются именно здесь, потому что хороший градиент и подъемы. В Емельяново в перспективе было бы хорошо установить раздевалки и высадить деревья, чтобы трассу не заметало снегом. Вместе с тем считаем, что развивать инфраструктуру нужно и на «Локомотиве», потому что там занимаются дети, и она обладает большей транспортной доступностью», - рассказал председатель ВРОО «ВологдаМарафон» Валерий Прыгов.

    Также в концепции будет учтена единственная трасса, зарегистрированная в реестре спортивных объектов России, которая находится в СОК «Изумруд». Там проводятся профессиональные соревнования, есть освещение и лыжероллерные дорожки с подъемами.

    В концепции развития зимних видов спорта будут представлены и развития других направлений: конькобежного спорта, фигурного катания, хоккея. В предварительном варианте концепция должна быть разработана к концу февраля. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх