Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.03.2019 21:33    Рубрика:  Экономика  
  • В марте в Вологде стартуют обсуждения проекта «Стратегия развития - 2030»

  • Сегодня, 4 марта, заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина рассказала представителям СМИ о проделанной за прошлый год работе, а также представила планы на 2019 год.

    В ходе встречи речь зашла о разработке экономического пути, которого будет придерживаться Вологда в ближайшее десятилетие. В настоящее время город развивается на основании стратегии до 2020. Из 140 проектов, заложенных в этот документ, осталось не реализовано порядка 20. Все они будут исполняться в рамках уже новой стратегии. Многие из них уже прошли обсуждение на архитектурно-градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Другие задачи, которые войдут в этот документ, также обсуждались с экспертами на этапе разработки.

    «В прошлом году была проведена большая подготовительная работа по формированию документа. Мы встречались с экспертами из разных сфер, ТОСами и вологжанами. Сейчас разработка стратегии развития Вологды до 2030 находится в завершающей стадии. В марте мы организуем встречи с представителями бизнеса и других сфер для обсуждения документа по каждому направлению. По итогам при необходимости в стратегию будут внесены дополнения. Утвердят документ в мае-июне», - говорит Светлана Пахнина.

    В сфере торговли продолжается активная работа. Департамент экономического развития проведет кампанию по легализации нестационарных торговых объектов среди автомобильных мастерских по шиномонтажу. Их владельцы в соответствии с законом будут обязаны перезаключить договоры размещения.

    Напомним, что в прошлом году было демонтировано более 200 незаконно работавших уличных киосков по продаже. Сейчас в городе размещается порядка 500 павильонов и ларьков на законных основаниях. Кроме того, согласно новым правилам размещения объектов нестационарной торговли многим предпринимателям, которые работают на законных основаниях, предусмотрены льготы. Например, при соблюдении определенных условий арендные платежи можно уплачивать со скидкой в течение первых трех лет с момента получения право пользования.

    Нововведения также коснутся сферы гостеприимства в Вологде. В ближайшее время планируется создать рейтинг кафе и ресторанов города. Всего в Вологде их порядка 200. В проекте примут участие только те, которые изъявят желание. Аттестация предусматривает оценку услуг ресторанов «тайным гостем». В роли таких клиентов будут выступать эксперты в этой области. По итогам проверок рестораны будут получать знак «Рекомендовано городом». Планируется, что такая оценка качества будет проходить раз в год, что позволит выявить заведения с самым лучшим сервисом, качеством и оригинальностью блюд. В настоящее время разрабатывается положение проекта.

    Кроме того, в этом году специалисты Департамента экономического развития запланировали создание специальной программы для туристов.

    «Мы посмотрели наши сайты со стороны туристов и увидели, что нет такого сайта, который объединил бы всю информацию о Вологде. Сегодня большинство путешествующих относятся к категории индивидуальных туристов, поэтому все цели будут направлены на их комфортное пребывание в городе», - поясняет Светлана Пахнина.

    Предполагается, что будет разработан единый сайт, на котором соберут все анонсы мероприятий, достопримечательности и кафе нашего города. Особенностью сайта станет возможность самостоятельного составления туристического маршрута по Вологде. Это позволит увидеть все интересные места города.

    Напомним, что по данным за прошлого года приток туристов возрос на 3,4 %. Каждый год Администрация проводит множество мероприятий, которые интересны гостям города. Так, в прошлом году наиболее масштабными стали фестиваль «Город ремесел» и проект «Новогодняя сказка в Вологде».  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх