Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.03.2019 13:00    Рубрика:  Экономика  
  • В разных регионах страны работают вездеходы, собранные в Вологде

  • Перспективы развития компании «Лесник», занимающейся разработкой и сборкой снегоболотоходов, оценила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. Предприятия уже поставило более 200 машин в разные регионы страны: Сахалин, Камчатку, Якутию, северо-западную часть России, а также такие страны, как Белоруссия и Казахстан. Сейчас компания планирует развиваться и строить завод по производству вездеходов.

    Разработкой и выпуском моделей снегоболотоходов компания занимается 14 лет. Сейчас налажено производство шести моделей, все они запатентованы и сертифицированы. На 90 % техника собирается из запчастей автомобильной промышленности, а вот корпус - оригинальный. Он панельного типа, изготавливается из авиационного алюминия, а сверху защищается специальным покрытием, гарантирующим прочность и долговечность. Также для внутренней системы машины используется немало собственных запатентованных разработок предприятия, например, система центральной подкачки.

    «Вездеходы собираем в зависимости от потребностей клиента, работаем под заказ. Индивидуально подбираем тип двигателя, дополнительно комплектуем машину различным оборудованием. Большая часть моделей - плавающие. Все имеют необходимые документы для постановки на учет в органах Гостехнадзора, право передвигаться по дорогам общего пользования, это позволяет расширить круг потребителей. Наряду с частными принимаем заказы от государственных учреждений, специализирующихся на защите лесов и водных ресурсов. В своем сегменте по габаритам, грузоподъемности и эксплуатационным характеристикам наше производство занимает пятое место в стране», - сказал руководитель предприятия «Лесник» Андрей Иванов.

    На данный момент предприятие работает на двух арендованных площадках на улице Рыбной. На производстве занято 40 человек, в том числе четыре конструктора. Сейчас планируют строительство небольшого завода, для его размещения подбирают земельный участок. Содействие в этом вопросе оказывают городские власти.

    «Предприятие обратилось к нам с просьбой подобрать земельный участок. Им предложено несколько вариантов, в том числе площадка в районе промышленной восточной зоны по ул. Элеваторной. Земельные участки будут выставлены на торги, предприятие сможет участвовать в аукционе, и в случае победы начать на этой площадке строительство. Мы заинтересованы в том, чтобы такие предприятия развивались в Вологде, это позволит создавать новые рабочие места, обеспечивать дополнительные поступления в бюджет. Конечно, имеет значение и имиджевая составляющая, поскольку вездеходы поставляют в разные регионы страны. Их качество создает имя предприятию, а также делает Вологду известной», - сказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    Сейчас предприятия завершает двухлетнюю работу по разработке седьмой модели вездехода. Это будет более компактная и бюджетная версия, ориентированная на частного покупателя. В серийное производство машину запустят к осени.

    Добавим, это один из примеров успешной работы предприятий Вологды. За последние четыре года объем промышленного производства областной столицы вырос на 34 % и в 2018 году составил 67,3 млрд рублей. Также расширяется география внешнеэкономической деятельности предприятий Вологды. Порядка 24 % от общего объема производимой в городе продукции реализуется на внешних рынках. На данный момент на экспорт работает 81 организация. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх