Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.04.2019 18:52    Рубрика:  Образование  
  • Педагоги, которые придут в школы Вологды в новом учебном году, смогут воспользоваться компенсациями по аренде жилья

  • Напомним, новая программа соцподдержки педагогов, принятая в Вологде по инициативе Мэра Сергея Воропанова и предполагающая компенсацию найма жилья, начала работать с 1 марта 2019 года. Она призвана помочь в решении кадрового вопроса в школах и детских садах Вологды. В основном новые педагоги приходят в учебные заведения с нового учебного года, но уже сейчас руководители школ и детских садов подбирают кадры на перспективу. Дополнительная соцподдержка является для многих весомым аргументом.

    «На средства, выделенные в 2019 году, а это 4,8 млн рублей, мы сможем выплатить компенсаций для 45 человек. Предполагается, что размер компенсации за найм жилья составит 75 % от полной стоимости аренды, но не более 9 тыс. рублей в месяц. Это очень важно для нашей сферы, мы нуждаемся в закреплении педагогов в наших школах, садах, в допобразовании. Педагоги, которые хотят работать в наших учреждениях и нуждаются в жилье, могут подавать заявления в конкретные учреждения, а дальше уже работу ведут сами руководители. Их ходатайство является обязательным документом для участия в программе. Мы в первую очередь нуждаемся в педагогах предметниках- математиках, физиках, химиках, учителях информатики, а также воспитателях детских садов», - пояснила начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

    Большинство учебных заведений сами занимаются поисками перспективных кадров. Такая работа идет, например, в школе № 25, где в прошлом году при поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова произошли кардинальные изменения. Было открыт новый корпус для 400 учеников младших классов, его разместили в отремонтированном здании бывшего Центра помощи детям, которое было передано из областной собственности в муниципальную.

    «Благодаря этим переменам мы перешли на обучение в первую смену, однако и нагрузка возросла. Нам требуются физруки, химики, физики, математики, учителя иностранного языка. Стараемся найти необходимых педагогов, как через личные связи, так и через размещение вакансий. Работаем с ВоГУ, чтобы привлечь студентов на практику с расчетом на то, что в последующем они закрепятся в нашей школе. Конечно, рассказываем и о дополнительной мере соцподдержки, она многих интересует», - пояснил директор школы № 25 Евгений Баландин.

    Активно эта работа ведется и вологодской школе № 5.

    «Сейчас из 70 педагогов в нашей школе 17 человек - это молодые учителя. Мы считаем очень важно привлекать именно молодые кадры, вносить новую свежую струю в сферу образования. Мы очень плотно работаем с ВоГУ, порой напрямую с факультетами, и подбираем интересных перспективных ребят. Молодым специалистам вообще, а иногородним особенно крайне важно решение жилищного вопроса, поэтому компенсация за найм жилья, конечно, воспринимается очень положительно, это веский аргумент начать работу именно в Вологде», - пояснила директор школы №5 Светлана Разина.

    В школах и детских садах Вологды на данный момент не хватает порядка 300 педагогов. Все вакансии размещены на сайте Управления образования Вологды.

    Добавим, в Вологде также существует грантовая поддержка молодых педагогов. Например, ежегодно выделяется грант имени П.А. Колесникова в области внедрения инновационных разработок в сфере образования, а также гранты педагогам, работающим с одаренными детьми и талантливой молодежью. Также поддержкой учителей являются профессиональные конкурсы «Педагог года» и «Любимый воспитатель».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх