Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.04.2019 20:17    Рубрика:  Образование  
  • Два строящихся детских сада в Вологде могут быть сданы раньше срока

  • Речь идет об объектах на улице Молодежной и в Осановском проезде. Также активными темпами идет возведение еще двух дошкольных учреждений на ул. Северной и Возрождения. Ход работ по строительству сада на ул. Северной оценили сегодня Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    На каждом из четырех объектов работы выполнены более чем на 60 %, полностью завершена каменная кладка. В детских садах на ул. Северной и в Осановском проезде завершаются кровельные работы, на Возрождения этот процесс в самом разгаре. По темпам строительства не уступает и подрядчик по ул. Молодежной. Также активно ведутся отделочные работы: заливка полов, штукатурка стен, монтаж окон, планировка участков для прогулок.

    В проинспектированном сегодня детском саду на ул. Северной на 350 мест будет восемь входных групп, центральную оснастят пандусами для маломобильных категорий населения. В здании смонтируют грузовой и пассажирский лифты. На 90 % готова система отопления, ведутся отделочные работы.

    «Вологодские строители показали отличные результаты работы, возводят социальные учреждения, сопоставимые по параметрам с крупнейшими объектами на территории России. Очень важно, чтобы мы своевременно отчитались перед Министерством просвещения об освоении огромных средств, выделенных на строительство. Контролирую ход производства работ, слежу за реакцией жителей в соцсетях - молодые родители очень ждут ввода объектов. На сегодняшний день я удовлетворен темпами работ», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников.

    По контракту полный комплекс работ на строящихся объектах подрядчики должны завершить до конца июля. На месяц раньше планируется ввести дошкольные учреждения в Осановском проезде и на ул. Молодежной.

    «Два объекта, возможно, получится сдать на месяц раньше. Специально торопиться не будем. Наша задача сделать учреждения качественными и комфортными. Новые социальные объекты появятся в тех микрорайонах, где действующие сады загружены полностью. С их запуском мы решим сразу несколько задач. Снимем одну из самых актуальных проблем в городе - обеспечим местами детей младше трех лет, а также улучшим экономику города - родители маленьких вологжан смогут выйти на свои рабочие места. Кроме того, импульс для развития мы даем всей строительной отрасли, предоставляя рабочие места огромному количеству специалистов. Благодарю за поддержку в этом масштабном проекте Губернатора Олега Кувшинникова», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, два детских сада - на ул. Возрождения и в Осановском проезде - являются юридически самостоятельными образовательными учреждениями. Сады на улицах Молодежной и Северной станут не самостоятельными дошкольными учреждениями, а частью уже существующих. Первый является новым адресом детского сада № 108 «Гнездышко», второй - детского сада № 100 «Вербушка».

    В общей сложности новые детские сады рассчитаны на 1170 мест. В них смогут пойти, в том числе, дети с полутора лет, ясельные группы разместят на первых этажах зданий. Формировать группы специалисты Управления образования Администрации города будут на следующей неделе с помощью специальной программы.

    Параллельно решаются вопросы комплектования штата, необходимо подобрать для четырех учреждений около 350 специалистов. В ходе выезда Губернатор Олег Кувшинников поручил выработать механизмы привлечения педагогов. Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что в 2019 году в Вологде для этих целей введены дополнительные меры поддержки. Речь идет о компенсации найма жилья учителям и воспитателям в размере 75 % от стоимости аренды. На эти цели из бюджета города выделено 4,8 млн рублей.

    В ближайшие три года в Вологде построят еще четыре детских сада. Два из них начнут возводить на улицах Возрождения и Граничной в этом году. Такое поручение дал Губернатор Олег Кувшинников на февральском архитектурно-градостроительном совете. Федеральное финансирование подтверждено. Привязка проектов будет проведена в июне, после этого путем конкурсных процедур определят строительную организацию. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх