Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.04.2019 20:05    Рубрика:  Экономика  
  • Возможности для дальнейшего развития получило старейшее в Вологде предприятие народных промыслов

  • Льготу в 94 % на аренду муниципальных помещений на улице Энгельса, 52, получило предприятие «Надежда», которое занимается традиционными росписями Русского Севера. Эту инициативу Администрации города Вологды поддержали депутаты Вологодской городской Думы. Освободившиеся средства руководство сможет направить на нужды производства - закупку станков и обучение мастеров. Сегодня потенциал предприятия с многолетней историей оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Предприятие выпускает 400 видов точеных и резных изделий народных художественных промыслов, большой ассортимент матрешек, декоративных футляров, колокольчиков с применением свободно-кистевых традиционных росписей. Все детали изготавливаются только вручную, как правило из осины и ольхи.

    Изделия пользуются большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей. Однако при всей уникальности производства остается проблема с нехваткой мастеров, поэтому удается обрабатывать лишь 20 % запросов. Также на фабрике проходят практику студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, здесь же выполняют дипломные работы.

    «На сегодняшний день у нас есть молодые мастера, но, как говорится, пока они «не набили руку», производительность труда у них на низком уровне. Кроме того, на предприятии износившийся и устаревший станочный парк. Некоторое оборудование на фабрике не менялось уже более 30 лет. Также необходим ремонт помещений», - говорит генеральный директор ООО «Надежда» Александр Песков.

    На решение этих вопросов и планируется направить средства, сэкономленные от аренды муниципального помещения. Предполагается, что поддержка предприятия народных художественных промыслов станет еще одним шагом в развитии туризма в Вологде, в развитии традиционных ремесел Вологодчины.

    «Освободившиеся средства будут направлены на развитие предприятия, потому что вопросов много: от подъезда до системы вентиляции, утепления фасадов. Мы просто не могли не поддержать наших мастеров. Сейчас и Министерство культуры РФ, и руководство области, и город понимают, что культурные традиции наших предков, необходимо сохранять. Благодаря поддержке на всех уровнях нам удастся сохранить наши исторические корни», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, решение многих вопросов, способствующих развитию экономики города проходит в формате выездов на конкретные предприятия. Городские власти на месте оценивают ситуацию, встречаются с руководителями и совместно обсуждают варианты решения той или иной задачи по развитию производства. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх