Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.04.2019 18:25    Рубрика:  ЖКХ  
  • В Вологде стартовал ремонт сетей на участках, которые обновят в 2019 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

  • Девять участков дорог будет отремонтировано в этом году в Вологде по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По поручению Губернатора Олега Кувшинникова на всех этих отрезках проверено состояние инженерных коммуникаций, определены участки сетей, которые требуют обновления. В ходе рабочего выезда Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов проверили ход работ по замене водовода на улице Пролетарской и обсудили дальнейшие планы реализации программы.

    «На реализацию в Вологде нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделяется колоссальная сумма 600 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Обновление систем водопровода, канализации - это по сути первый этап работ по ремонту улиц. Задача сделать так, чтобы после обновления мы к ремонту этих дорог не возвращались много лет, чтобы к коммуникациям под ними не было никаких вопросов. За 6 лет реализации проекта дороги мы должны привести в порядок 85 % дорог областной столицы, одновременно будем менять и коммуникации. Планирование в таком формате важно продолжать и далее», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

    В 2019 году в ходе подготовки к ремонтам улиц будет обновлено порядка 10 км сетей водо- и теплоснабжения, а также водоотведения. Первой началась замена водовода диаметром 150 мм на улице Пролетарской - на отрезке от Маяковского до Ударников. Используются трубы вологодского производителя с гарантией 50 лет. Участок длиной 220 метров прокладывают методом горизонтально направленного бурения, то есть уже смонтированные в единую линию трубы через специальный прокол протаскивают под землей. Сейчас идет подготовка к врезке нового участка в существующую сеть. Также на улице Пролетарской предстоит замена водовода диаметром 630 мм и протяженностью более километра. Это произойдет уже в мае.

    «Для подготовки ремонта дорог в рамках нацпроекта предусмотрен очень большой объем работ. На 7 улицах обновляются водовод и канализация, также предстоит заменить 5 небольших участков тепловых сетей. Замена водопроводных сетей обойдется почти в 137 млн рублей. По теплосетям более скромные объемы - порядка 300 м, стоимость работ около 5 млн рублей. Графики синхронизированы, сначала меняем сети, потом заходит подрядчик по устройству дорожного полотна», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, подрядчики на ремонт 8 улиц по программе «Безопасные и качественнее автомобильные дороги» уже определены. Аукцион на выбор подрядчика для ремонта Пошехонского шоссе будет объявлен в ближайшее время. Ремонтные работы стартуют в июне в первую очередь на тех отрезках, где не требуется замена коммуникаций. Завершиться ремонт должен в октябре. Обновятся участки улиц Пугачева, Пролетарской, Гагарина, Некрасова, Карла Маркса, Предтеченской, Прокатова, Северной и Пошехонского шоссе.

    Также Олег Кувшинников и Сергей Воропанов оценили масштабы работ по ямочному ремонту на городских дорогах. Ранее дорожное полотно обновляли по технологии литого асфальта, но с установлением положительных температур и открытием асфальтового завода перешли на асфальтобетонную смесь. Ремонт идет в круглосуточном режиме: днем - на дорогах с малой интенсивностью движения, ночью - на магистралях в центральной части города.

    «В этом году ремонтные работы по обновлению дорожного полотна начались очень рано, как правило, они стартовали в мае. Применяется не только технология ямочного ремонта, но и ремонта картами, то есть крупными участками. Принято решение работать в круглосуточном режиме и не создавать пробок в центральной части города в дневное время. Вологда первой приступила к обновлению дорог, я призываю все муниципальные образования в кратчайшие сроки запустить асфальтовые заводы и начать ремонты улиц, муниципальных дорог, межпоселковых проездов, тем более погода позволяет это делать», - сказал Губернатор Олег Кувшинников.

    В среднем в сутки в городе обновляется порядка 600 кв. м дорожного полотна. Колейность, выбоины и ямы устранены на участках дорог по ул. Октябрьской, Мира, Герцена, Орлова, Козленской и так далее. Минувшей ночью техника работала на ул. Галкинской и Чехова. Сначала фрезой снимается верхний слой ремонтируемого отрезка. В течение суток укладывается новый асфальт.

    «В этом году ямочный ремонт проведем на 82 тысячах кв. м дорог, в том числе 64 тысячи кв. м отремонтируем горячим асфальтобетоном. Стоимость работ по контракту в рамках текущего содержания составит чуть более 70 млн рублей. Подрядчик проверенный, зарекомендовал себя в прошлом году на ремонтах дворов и дорог», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    На данный момент по обоим технологиям отремонтировано около 3200 кв. м дорожного полотна.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх