Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2019 14:56    Рубрика:  Общество  
  • 12 тысяч вологжан встали в День Победы в колонну «Бессмертного полка»

  • Торжества в честь Дня Победы проходят сегодня в областной столице. Они начались в 10.00 с парада войск вологодского гарнизона. Торжественным маршем по площади Революции прошли 25 парадных расчетов, порядка 1000 человек: представители воинских частей, ВИПЭ ФСИН, силовых структур, учебных заведений, кадетского движении и движения «Юнармия».

    Участников торжественного марша и зрителей встречали главные зрители парада Победы - ветераны, приветствовали первые лица области и города.

    «Это день славы и гордости, памяти и скорби. Вологодчина отправила на фронт 370 тысяч лучших своих сыновей, более половины не вернулись с полей сражений. Мы делали все для фронта и для Победы: наши предприятия выпускали более 100 наименований военной продукции, обмундирование, медикаменты. 140 вологжан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Все это - вклад Вологодчины в Великую Победу. Я поздравляю всех с праздником Великой Победы. Желаю счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой. Слава ветеранам Великой Отечественной войны, слава воинам-освободителям!», - сказал в приветственном слове Губернатор Олег Кувшинников.

    Слова приветствия прозвучали и из уст фронтовика Василия Андреевича Бидненко. Он воевал в партизанском отряде, а потом в действующей армии на 3-м Белорусском фронте. День Победы встретил в Кенигсберге.

    «На фронте мы были все вместе, представители разных национальностей. Мы защищали свой дом от врагов, поэтому и победили. Помню, как мы встретили День Победы в Кенигсберге. Мы стояли на боевом дежурстве, и вдруг со всех сторон стрельба из автоматов, пулеметов, летят сигнальные ракеты и крики «Ура! Победа!». Мой наказ молодежи от всех фронтовиков: любите и берегите нашу Родину Россию так, как мы любили и защищали свою Родину - Советский Союз», - сказал участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов 69-й Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии Василий Бидненко.

    После торжественного марша состоялась церемония принятия в ряды военно-патриотического движения «Юнармия» новых участников. Клятву произнесли 26 учеников школы № 29, им вручили удостоверения и значки. В Вологде на сегодняшний день в ряды юнармейцев вступили более 430 подростков, которые занимаются патриотической работой, помощью ветеранам, сохранением памятных мест, проводят интерактивные уроки мужества в школах города.

    Ярким музыкальным акцентом стала песня «Солнечный круг», в финале которой в небо взлетели 74 белых воздушных шара - по числу мирных лет, прошедших со Дня Победы. А затем на площадь вышли 140 пар ветеранов и представителей творческих коллективов города, которые станцевали знаменитый «Майский вальс». У всех танцоров на груди была георгиевская лента, а на шее белый шарф - символ надежды, которая вела людей все военные годы.

    По традиции перед колонной «Бессмертного полка» 70 волонтеров пронесли Знамя Победы. Это точная копия того знамени, которое водрузили над поверженным рейхстагом бойцы Егоров и Кантария в мае 1945 года. Площадь огромного полотнища - около 200 квадратных метров. А следом начала движение колонна «Бессмертного полка», в которую в этом году встали порядка 12 тысяч человек. Шествие стартовало от стадиона «Динамо», колонна проследовала по улицам Мира, Козленской, Марии Ульяновой, Советскому проспекту и вышла на площадь Революции. Зрители приветствовали ее аплодисментами и криками «Ура!».

    «Мой дед - Иван Рыбаков прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет медаль «За отвагу». Рассказываем об этом детям, нам важно, чтобы они помнили историю семьи, историю страны, уже второй год мы все вместе идем в «Бессмертном полку», - рассказывает вологжанин Дмитрий Рыбаков.

    «Мы сегодня пришли всей семьей: мои мама, папа, супруга, дети. Мой дед Бимболат Козырев дошел до Берлина, был ранен в боях, Кавалер ордена Славы, ордена Суворова. Мы очень гордимся своим дедом. И считаем, что День Победы - великий, пожалуй, самый важный праздник для народа», - сказал вологжанин Михаил Козырев.

    Сейчас в Вологде проживает около 220 участников войны. Некоторые из них, а также труженики тыла, дети войны пришли сегодня на площадь. Для них были подготовлены самые почетные места. Помогали ветеранам, а также участникам «Бессмертного полка» порядка 100 представителей корпуса «Волонтеры Победы». Самый юный из них - это 8-летний ученик школы № 17 Егор Каплан. Ветеранам на площади вручали цветы, а также саженцы кедра - это подарок от организации «Родной лес». Всего было подготовлено и подарено более 1000 кедров.

    Добавим, онлайн-трансляция парада и шествия «Бессмертного полка», организованная МАУ ИИЦ «Вологда-Портал», 35ТВ и техническим партнером ПАО «Ростелеком», велась на пяти интернет-площадках, а также в сетях. Все происходящее поясняли комментаторы. Запись трансляции размещена на сайте Вологда.РФ.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх