Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.06.2019 15:55    Рубрика:  Культура  
  • Мастера еще из одной страны присоединятся к фестивалю «Город ремесел» в Вологде

  • Мастера из Болгарии заявили о своем желании поучаствовать в фестивальной программе. Они представят изделия из меди и работы, выполненные в технике стеклописи. Ремесленники из Бургаса стали шестой страной, которая примет участие в VI Международном фестивале народных промыслов и ремесел «Город ремесел».

    Конкурс пройдет с 14 по 16 июня в исторической части города. Свои работы на суд жюри и вологжан представят мастера из 40 регионов России, а также Армении, Германии, Узбекистана, Эстонии, Республики Беларусь, Болгарии.

    «Показательно, что на этот раз к нам приезжают мастера из зарубежных городов- партнеров, с которыми мы выстраиваем, в том числе, социально-экономические отношения. Это и белорусский Могилев, и болгарский Бургас. Это говорит о том, что связи укрепляются в разных сферах, а уровень и авторитет конкурса растет. Мы уверены, что и в этом году фестивальная и конкурсная программы пройдут на достойном уровне. Подготовлено много зрелищных шоу, сюрпризов, и, конечно, мы представим лучшие образцы народных промыслов и ремесел», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.

    Гости из-за рубежа привезут работы, изготовленные в соответствии с традициями своих стран. Ремесленники из Беларуси представят ткачество, лозоплетение, керамику, куклы, изделия из кожи и домотканый лен. Узбекистан покажет красочные платки и палантины из узбекского шелка, а эстонцы привезут стекло в традиционной технике спекания, а также вязаные игрушки, одежду и аксессуары. Представители Армении будут удивлять вязаными вещами и украшениями из пуль. Художник Артак Тадевосян уже был на фестивале в прошлом году. Этим летом он вновь посетит «Город ремесел».

    «Мои работы - это декоративное искусство, смысл которого в следующем: то, что способно уничтожить тело, может его и украсить. Работы не имеют национальности, и это мой призыв к миру. Я уверен, что если люди будут носить эти украшения, то они приобретут совсем другой посыл - красоты и роскоши», - отметил художник Артак Тадевосян.

    Всего в конкурсной программе представлено 8 номинаций: «Женские ремесла. Костюм», «Женские ремесла», «Валенки и валяные изделия», «Гончарные изделия. Керамика», «Кузнецы и ювелиры», «Роспись по дереву и бересте», «Хранить традиции», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов».

    Напомним, в этом году был усилен контроль конкурсных работ на этапе заявок. Принимаются изделия народных промыслов высокого уровня, сохраняющие традиции. Для мастеров и зрителей готовятся творческие акции, игровые и концертные программы. Подробная программа фестиваля размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх