Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.06.2019 20:03    Рубрика:  Общество  
  • 10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде

  • Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по земельному сертификату. Напомним, эта мера поддержки была инициирована Губернатором Олегом Кувшинниковым в качестве альтернативы для выделения земельного участка. Сегодня земельные сертификаты 10 семьям торжественно вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Все мы понимаем, что качественных земель для выделения многодетным семьям для жилищного строительства в Вологде не хватает. Именно по этой причине так медленно продвигается очередь, поэтому альтернативный вариант, предложенный Губернатором Олегом Кувшинниковым, считаю эффективным и оправданным. Тем более, по последним данным, Вологда занимает первое место по приросту населения в области, и я надеюсь, эта тенденция сохранится, а мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать семьи», - сказал, поздравляя обладателей земельных сертификатов, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В Вологде более 770 многодетных семей получили земельные участки. Но впервые с этого года в качестве альтернативы предоставляются выплаты по земельному сертификату. Теперь семья сама может выбрать более удобную для нее меру поддержки. Выплату, которая составляет 223,4 тыс. рублей можно реализовать по пяти направлениям: рассчитаться по договору купли-продажи по земельному участку и жилому помещению; оплатить строительный подряд на строительство дома; внести деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке; погасить текущий платеж по кредиту или по договору долевого участия. Средства на эти цели, свыше 92 млн рублей, выделены из областного бюджета. В 2019 году в Вологде смогут получить земельный сертификат 415 человек.

    «Планировали третьего ребенка, но родилась сразу двойня - дочь и сын. Мы очень счастливы, но места стало мало, поэтому решили приобрести в ипотеку просторную трехкомнатную квартиру. Вкладывать средства еще и в земельный участок, если бы он был предоставлен, возможности нет. Очень порадовались, что нам предложили альтернативу - денежную выплату. С ее помощью сократим ипотеку, для нас сейчас это более насущно», - сказала получатель земельного сертификата вологжанка Оксана Сямичева.

    «Мы рады, что нам предложили заменить меру соцподдержки. Документы оформили быстро, и это не составило труда. Сертификат поможет почти полностью рассчитаться с ипотечным кредитом. К тому же земельный участок с домом у нас уже есть, и для нас это не актуально. Считаем, что сейчас власти уделяют достаточно внимания многодетным семьям, и с каждым годом его становится все больше. Это говорит о стабильности, иметь большие семьи можно, не опасаясь за то, что будет завтра, и это очень здорово», - рассказали многодетные родители Марина и Александр Ивановы.

    Сейчас в Вологде проживает свыше 3,5 тысячи многодетных семей. Для них предусмотрен целый комплекс областных и городских мер поддержки. Из бюджета области выплачивается 100 тысяч рублей семьям, в которых появился третий или последующий ребенок, из городского - 500 тысяч рублей родителям троен. Ежемесячные выплаты в размере 11 тысяч рублей на третьего и последующих детей получают малообеспеченные многодетные семьи до достижения ребенком трехлетнего возраста.

    По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова льготы на коммунальные услуги многодетным семьям увеличены до 50 %, на вывоз мусора - до 100 %, также выросли ежегодные компенсации на твердое топливо и сжиженный газ. С начала этого года решением главы региона предусмотрена льготная ипотека по пониженной ставке от 7,5 до 8,75 % на вторичное жилье для семей, в которых родился второй или последующий ребенок. По инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова и при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова Вологда вновь вошла в федеральную программу «Молодая семья», в этом году жилищные условия улучшат 48 семей.

    Также для обеспечения растущей потребности в местах для дошкольников завершается возведение четырех детских садов в разных районах Вологды, строительство еще двух начнется в 2019 году. Этот масштабный проект также реализуется по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх