Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.06.2019 14:48    Рубрика:  Культура  
  • Тысячи вологжан отметили День России на городских площадках

  • На нескольких площадках отметили вологжане 12 июня День России. Гостей праздника поздравили и первые лица области и города.

    «Этот день объединяет всех, кто любит свое Отечество, весь наш многонациональный народ. Мы, россияне, гордимся нашей многовековой историей, культурой, научным, военным, экономическим потенциалом. Вологодчина известна на весь мир своими брендами - маслом и кружевом, льном и мороженым, металлом и минеральными удобрениями, подшипниками. Последние годы регион жил трудно, но сейчас вышел на устойчивую траекторию развития. В Вологде мы построим восемь детских садов, новую цифровую школу, Ледовый дворец, завершаем строительство обхода города и приняли решение о строительстве нового Некрасовского моста», - сказал в приветственном слове Губернатор области Олег Кувшинников.

    «29 лет назад был принят один из важнейших документов в истории России - Декларация о суверенитете нашей страны. С тех пор для всех россиян праздник 12 июня является символом национального единения, гордости за страну, ответственности за ее настоящее и будущее. Все жители Вологды, вне зависимости от национальности, - вологжане. Сейчас в нашей городе проживают представители 18 диаспор, все мы работаем, чтобы наш город стал красивее и лучше. При поддержке Губернатора воплощаются самые амбициозные проекты в различных сферах», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Днем в центре города прошел фестиваль настольных игр, где можно было сыграть в 30 вариантов различных игр. Праздничные мероприятия продолжились на стадионе «Динамо», где состоялся городской турнир по мини-футболу на Кубок «Дружбы народов». Он стал частью городского проекта «Мы - вологжане. Мы едины!». За победу боролись сборные Армении, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Дагестана и России. Команды прошли квалификационный отбор в течение полугода. Турнир на Кубок «Дружбы народов» стал финальным этапом серии футбольных встреч.

    «В Вологде мы имеем возможность заниматься разными видами спорта, это сближает народы. В нашей команде непрофессиональные игроки, но футболом увлечены со школы, которую окончили на родине, и были рады войти в состав сборной здесь. Тренируемся на пришкольном стадионе, а также на «Витязе», - сказал председатель узбекской диаспоры Абдихолик Абдираимов.

    По результатам матчей сборная России заняла третье место, на втором - сборная Вьетнама, главный приз достался команде Таджикистана. Чемпионский кубок и медали победителям вручили на сцене на площади Революции. Там же Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов вручили паспорта граждан России юным вологжанам, отличившимся в учебе и спорте, и дали старт заезду на альтернативных видах транспорта «Летний движухамикс».

    Заезд стартовал на пересечении Советского проспекта и ул. Предтеченской. 250 малышей и взрослых преодолели дистанцию вдоль площади Революции на беговелах, велосипедах, самокатах, роликах, скейтах, унициклах и джамперах. Присоединились к акции и вологжане на инвалидных колясках. Многие из участников были с российскими флагами.

    «Я приняла участие в заезде вместе с сыном, он ждал этого события с утра, мы любим кататься на велосипедах. Маршрут проложен вдоль площади Революции, где собралось много зрителей. Впечатлений много, все очень понравилось, и погода замечательная», - сказала участница заезда Анастасия Широкова.

    «Идея заезда, посвященная Дню России, замечательная. Третий год я работаю велосипедным курьером, и этот вид транспорта для меня самый лучший. Велосипед укомплектован бортовым компьютером, фонарями, гидравлическими тормозами, пробег составляет 18 тысяч километров», - сказал участник заезда Михаил Матюшев.

    В финале праздника состоялась большая концертная программа, в рамках которой выступили городские творческие коллективы и группа Jam Square.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх