Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.08.2019 11:08    Рубрика:  Общество  
  • Восемь критериев для дальнейшего отбора предложений по благоустройству набережной выработали вологжане

  • 10 августа в МЦ «ГОР.СОМ 35» прошел второй проектный семинар по благоустройству набережной, в котором приняли участие делегаты от проектных групп, сформированных в ходе первого воркшопа. Представители разных профессиональных сообществ и общественных организаций в процессе конструктивной дискуссии выработали ряд решений. Успешными практиками поделились архитекторы из Ярославля и Севастополя.

    Напомним, итогом первого воркшопа, собравшего более 250 участников и ставшего самым массовым в России, является 121 предложение по благоустройству набережной. Идеи были высказаны каждой из групп, работавших на проектном семинаре. Предложения по благоустройству каждой из функциональных зон благоустройства на трехкилометровом участке берега обсудили и обобщили отдельно. За 4,5 часа удалось обсудить участки от моста 800-летия до Красного моста.

    Модератором выступил руководитель проектной группы «Ярус» из Ярославля Егор Збаранский. Он отметил умение вологжан договариваться для выработки общего решения, несмотря на различные взгляды.

    «Рабочая группа сформировалась очень разноплановая, однако я увидел большое желание участников сделать качественный продукт и уверен, что у нас это получится. Мы способны перезагрузить ситуацию и сделать набережную центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех. Причастность к решению проблемы такого уровня - это огромный интересный опыт, и я очень хочу помочь Вологде», - сказал руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

    «Дискуссия была острая и принципиальная по некоторым вопросам, но все сошлись во мнении, что нужно договариваться и выходить на проект. Вместе мы сможем выработать и стратегию, и тактику и предложить оптимальные решения. Вопросы проектирования территорий, поиска новых смыслов актуален для многих крупных и малых городов, люди учатся сообща строить среду. Вологда - это яркий пример того, что происходит вокруг. Город ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и с северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны», - сказал дизайнер из Москвы Алексей Баранов.

    В ходе обсуждения участники выработали восемь основных критериев, которые станут своеобразным фильтром для дальнейшего отбора предложений:

    1. Учет культурно-исторического пространства (ландшафта);

    2. Активация набережной: обустройство единого паркового пространства, создание мест для прогулок и общения;

    3. Взаимосвязь территорий: создание удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города;

    4. Круглогодичное использование набережной;

    5. Обеспечение безопасности территории: освещение, спуски и т. д.;

    6. Экологические принципы: сбережение «здоровья» реки;

    7. Соответствие законодательным нормам;

    8. Вовлечение вологжан на всех уровнях обсуждения.

    Также член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов предложил создать Банк данных проектов, разработанных в разные годы и связанных с набережной Вологды. Эту идею поддержали все участники воркшопа. Аккумулирование наработок позволит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

    «Создание банка данных необходимо, так как наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много. Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города. В порядок приводить нужно и застройку: ремонтировать фасады и устанавливать подсветку. Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения», - сказал архитектор из Вологды Николай Майоров.

    Также ряд инициатив относительно участия вологжан в обсуждении благоустройства набережной внес Мэр Вологды Сергей Воропанов, принимавший участие в проектном семинаре.

    «Диалог, который мы пытаемся организовать, непростой. Нужно найти компромисс, исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас. С понедельника во всех крупных торговых центрах установим ящики для сбора предложений по набережной, которые мы передадим рабочей группе, - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. - В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать».

    Следующий воркшоп было предложено провести с выходом на набережную. К нему архитекторы разработают визуализацию участка от Красного моста до березовой рощи, обобщат материал о расположенных на нем объектах, имеющих историко-культурную ценность. Вновь проектная группа в том же составе планирует собраться через неделю.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх