Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.08.2019 19:27    Рубрика:  Образование  
  • Новые учебники и оборудование поступили в школы Вологды

  • Более 100 тыс. новых учебников по всем предметам закуплено для школ Вологды на общую сумму более 50 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. В первую очередь обновлены книги для классов, переходящих в этом году на федеральные государственные образовательные стандарты, а также закуплены учебники взамен обветшавших - для других параллелей.

    «Потребность в новых учебниках каждая школа определяла самостоятельно, акцент сделан на те классы, которые с этого учебного года начнут переходить на новые госстандарты основного общего образования. Такие требования введены для девятых классов впервые и требуют полной замены учебной литературы. Такая же ситуация с четвертыми классами, в которых учатся дети с ограничениями здоровья по специальным стандартам. Выдавать учебную литературу школьникам начнут второго сентября», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

    Также в образовательные учреждения Вологды поступает новое оборудование по федеральным образовательным программам, в которые городские школы вошли при поддержке региона. Так, по проекту «Цифровая школа» интерактивными комплексами для создания цифровой образовательной среды оснастят школы № 1, 16, 26 и лицей № 32.

    «Мы ожидаем получить многофункциональное устройство, шесть ноутбуков для административного персонала и два интерактивных комплекса - каждый включает интерактивную панель и 15 ноутбуков. Стоимость оборудования только для нашего заведения – более 2 млн рублей. Оно позволит проводить эксперименты и исследования по физике, химии и биологии, участвовать в дистанционных олимпиадах, организовать работу пресс-центра. Сейчас основной упор сделан на математическое обучение, с появлением нового оборудования углубим обучение по остальным предметам», - сказала руководитель лицея № 32 Ольга Воронина.

    Также оборудование стоимостью 4 млн рублей поступило в школу № 1 для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенную на ул. Пирогова, 43. Закупки прошли на целевые федеральные средства с региональным и муниципальным софинансированием по направлению «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование».

    Новое оборудование предназначено для формирования специализированных кабинетов для уроков технологии. Это швейная мастерская с современными швейными и вязальными машинами с программным управлением, а также кухня для обучения поварскому делу с полным набором мебели, техники и посуды. Также закуплены станки для вышивания, бисероплетения, росписи по дереву. Откроется и кабинет реабилитационной робототехники, укомплектованный ноутбуками, наборами для конструирования. Также ученики смогут осваивать картонажно-переплетное дело в мини-типографии, где установлено порядка 20 разнообразных машин, резаков и прессов. Для коррекционно-развивающей работы психолога поступила интерактивная панель с программным модулем и дидактическим материалом.

    «Новое оборудование позволит организовать уроки технологии на более высоком уровне, усилить реабилитационную работу. В учебном пятидневном плане на труды приходится по девять часов в неделю, навыки ручного труда составляют основу обучения для 340 наших учеников. Все это ребята с ограниченными возможностями здоровья. По окончании школы они получают свидетельство и продолжают осваивать рабочие специальности в ссузах», - сказала директор специальной коррекционной школы № 1 Надежда Чистова.

    Также в 12 школ Вологды поставлены мебель и интерактивные доски за счет средств городского бюджета. На эти цели выделено 1,7 млн рублей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх