Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2019 14:05    Рубрика:  Общество  
  • Юбилей отмечает Почетный гражданин Вологды Владимир Воропанов

  • 2 сентября 2019 года исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Валентиновича Воропанова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Вологды, искусствоведа, члена Союза художников России.

    Родился Владимир Валентинович в 1954 году в городе Тотьме Вологодской области. Творческая судьба и трудовая деятельность В.В. Воропанова связана с Вологодской областной картинной галереей и является ярким примером истинного служения избранной профессии и беззаветной преданности своему делу: в 1976 году после окончания Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова работал экскурсоводом, после службы в Армии в 1979 году вернулся в галерею в качестве заведующего отделом, с 1981 по 2018 год был директором.

    Под руководством Владимира Валентиновича Вологодская областная картинная галерея приобрела своё лицо, свой стиль работы: здесь проходили самые разнообразные выставки и организовывались проекты всероссийского масштаба; в стенах галереи экспонировались работы Зураба Церетели, Сергея Андрияки, Ильи и Ивана Глазуновых, а также многих других выдающихся художников. Была проведена большая работа по открытию филиалов галереи.

    Многие десятилетия созидательного и творческого труда раскрыли в В.В. Воропанове многогранный талант искусствоведа, просветителя, педагога и исследователя, проповедника русской и мировой художественной культуры. Благодаря Владимиру Валентиновичу не только у вологжан, но и у жителей других регионов России и зарубежных стран появилась возможность приобщиться к творческому наследию Вологодчины, познакомиться с работами вологодских художников.

    Его многочисленные заслуги по праву отмечены высокими наградами и званиями: Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР (1990), Лауреат государственной премии Вологодской области по литературе и искусству (1998), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), знаком «За доблестный труд во благо Вологды» (2013).

    За выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства, прославившие город Вологду на всероссийском и мировом уровне, значительный вклад в развитие и пропаганду изобразительного искусства Вологодчины, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан Воропанову Владимиру Валентиновичу в 2014 году присвоено звание Почетного гражданина города Вологды. 

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх