Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.09.2019 22:37    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде идет подсчет голосов

  • Избирательные участки в Вологде закрылись в 20.00. Сотрудники УИКов ведут работу по подсчету голосов, поданных на выборах Губернатора Вологодской области и депутатов Вологодской городской Думы, и погашению неиспользованных бланков.

    «Сначала мы соберем все неиспользованные избирательные бюллетени и гасим их. Потом работаем со списками избирателей, подводим итоги сколько людей у нас пришло голосовать, потом начинаем работать с урнами: сначала с переносными, а потом со стационарными. Потом проводим подсчет по кандидатам, заполняем протокол и затем выезжаем в ТИК и сдаем отчет. Явка нас сегодня порадовала, люди шли потоком. Явка на нашем участке составила предварительно более 30 %. Приходили люди и с маленькими детьми и очень много пожилых людей. В целом на нашем участке все прошло спокойно, все люди были настроены очень доброжелательно», - прокомментировала председатель УИК № 271 Вера Кузьмина.

    Также на УИКах присутствуют наблюдатели. Вся работа, в том числе и до завершения подсчета голосов, проходит под их присмотром.

    «Я нахожусь здесь с 7 часов утра, никаких нарушений не было, все шло так как нужно. Сотрудники помогали людям на избирательных участках по любым возникающим вопросам: рассказывали об алгоритме голосования, показывали, где находятся урны, провожали людей до выхода, если это требовалось. Каждую минуту здесь были люди. Я бы сказала, что явка была высокая», - рассказала наблюдатель от Общественной палаты Виктория Николаева.

    На участках с КЭГами (комплексами электронного голосования) процесс подсчета голосов проходит быстрее. Там работники УИКов распечатывают итоговый протокол. Далее данные из участковых комиссий направляют в территориальную избирательную комиссию, а оттуда в облизбирком. В целом специалисты оценивают уровень организации выборов в Вологде на высоком уровне.

    «По Вологде на выборах Губернатора Вологодской области на 19.30 явка составила чуть более 27 % избирателей, в выборах депутатов Вологодской городской Думы приняло участие 26,55 % вологжан. Досрочно проголосовало порядка 2600 вологжан. В выездном голосовании приняли участие 7070 человек. В целом выборы состоялись, представителями УИКов ведется подсчет голосов, после подписания итоговых протоколов они будут обработаны территориальной избирательной комиссией и будут подведены итоги выборов», - прокомментировал председатель территориальной избирательной комиссии города Вологды Максим Зуев.

    Окончательные результаты выборов будут известны в понедельник с утра.

    Добавим, что также сегодня проводилось рейтинговое голосование за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС». Всего за проекты на 19.00 проголосовало порядка 29 тыс. человек. Добавим, для сравнения: в прошлом году за народные инициативы проголосовало порядка 16 тысяч человек.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх