Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.09.2019 17:40    Рубрика:  Образование  
  • Тепловизор начал работать в школе № 30 Вологды

  • Тепловизор приобретен за счет средств городского бюджета для борьбы с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Такое поручение было дано Мэром Вологды Сергеем Воропановым в ходе публичного отчета Администрации города. Прибор установлен в качестве эксперимента школе № 30, которая является самым крупным учебным заведением Вологды.

    «Второй год мы пытаемся погасить волну заболеваемости в детских садах и школах и, помимо традиционных методов: проветривания, утренних фильтров и так далее, пробуем и другие варианты. Уже подтвердили свою эффективность рециркуляторы - приборы для обеззараживания воздуха, установленные в детских садах и школах, а новые детсады сдаются только при наличии такого оборудования. В этом году на базе школы № 30 мы решили попробовать новый метод - тепловизор», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Тепловизор, смонтированный на входе в школу, имеет две камеры - одна снимает входящего человека, другая сканирует и фиксирует температуру тела. Информация передается на компьютер на вахте учреждения. Если в здание входит ребенок с повышенной температурой, программа фотографирует его и оповещает работников школы звуковым сигналом. После этого принимаются необходимые меры: оповещаются родители ученика, а ребенка осматривает медик.

    Пока тепловизор сработал лишь однажды, зафиксировав пониженную температуру у одной из учениц. Однако никаких заболеваний у нее выявлено не было.

    «Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил в качестве пилотного проекта закупить для одной из школ тепловизор. Я предложила нашу, так как на сегодняшний день контингент составляет 1730 учащихся. Мы проверим, как работает тепловизор в пик заболеваемости, как он помогает осуществлять профилактику простудных заболеваний. Если этот прибор поможет нам минимизировать эпидподъем, то, конечно, его использование будет полностью оправдано», - рассказала директор школы № 30, депутат Вологодской городской Думы Светлана Дорочинская.

    Эксперимент с тепловизором в школе № 30 продлится на протяжении учебного года. Если прибор подтвердит свою эффективность, подобное оборудование будет закуплено и для других образовательных учреждений города.

    Напомним, рециркуляторы - ультрафиолетовые очистители воздуха массово появились в школах и детских садах Вологды в декабре 2017 года. Тогда за счет средств городского бюджета была приобретена партия из 280 приборов, которые получили все детские сады и школы. В итоге по данным Роспотребнадзор меньше стали болеть дети от 7 до 14 лет и от 3 до 6 лет, сократились случаи внебольничных пневмоний. Поэтому работу в этом направлении было решено продолжить.

    В 2019 году на покупку тепловизора, а также 106 рециркуляторов было выделено из бюджета города 2,4 млн рублей. 65 приборов смонтируют в 55 детсадах, по одному аппарату получат 38 школ, еще три рециркулятора установят в учреждениях дополнительного образования. По поручению. Мэра Вологды в течение трех лет в школах, детских садах и центрах допобразования областной столицы планируется установить 500 рециркуляторов.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх