Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.09.2019 18:45    Рубрика:  Экономика  
  • Первая стратегическая сессия с участием федеральных экспертов прошла для экспортеров из Вологды

  • В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась встреча бизнесменов с федеральными и региональными экспертами. Деловой форум организовал для экспортеров Департамент экономического развития Администрации города Вологды. В стратегической сессии приняли участие старший вице-президент «Российского экспортного центра» Алексей Кожевников и заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    «Ключевые отрасли экономики региона - металлургия, химическая промышленность и лесопромышленный комплекс. Это основные «локомотивы» российского экспорта, поэтому область очень чувствительна к текущей экономической ситуации в стране. Для малых и средних компаний важно иметь возможность общения на таких сессиях, чтобы они могли встраиваться в эти процессы», - рассказал старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников.

    На сессии работал отдельные питч-сессии для компаний, которые давно работают на экспорт и для предприятий, которые только начинают заниматься поставками за рубеж или планируют это делать. Третья встреча была посвящена мерам поддержки экспортеров в Вологодской области.

    «Если говорить про Вологодскую область, при том, что объемы экспорта достаточно высоки, существует задача развития новых направлений в сфере услуг и туризма. Здесь необходима совместная работа органов власти и предпринимательской среды, для того чтобы совместить те идеи, которые есть у бизнеса с имеющимися ресурсами. Только это может дать результат», - считает модератор сессии, управляющий партнер «OKR academy» Ирина Сукманюк.

    За 2018 год объем экспорта компаниями Вологды составил 240 млн долларов, порядка 24 % от общего объема производимой продукции реализуется на внешних рынках. Основную долю экспорта составляют древесина и изделия из нее, также изделия из свинца, меди, бумаги, черных металлов, механические устройства, инструменты и оптические аппараты, мебель, текстиль. География поставок вологодской продукции за рубеж широка. Основными странами-контрагентами являются Финляндия, Корея, Эстония, Китай, Египет, Германия, Польша. Наши производители начали экспортировать даже в Исландию. За последние время, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения экспортных поставок, вологодские предприятия сумели сохранить свои позиции во внешнеторговой деятельности. Восемь экспортеров из Вологды стали победителями и лауреатами IV ежегодного конкурса «Лучший экспортер года - 2018» в сфере машиностроения, лесного комплекса, услуг, биотехнологий.

    «Мы работаем на экспорт с 1992 года, работаем с фирмой ИКЕА, экспортируем мебель из сосны. Есть определенные проблемы, которые требуют решения. Это, например, нехватка квалифицированных кадров», - рассказал генеральный директор компании «Стайлинг» Виталий Егоров.

    Стратегическую сессию по вопросам развития промышленного экспорта организовали впервые. Подобные мероприятия позволяют аккумулировать опыт компаний, выстроить диалог бизнеса с разными уровнями власти, разработать новые варианты выхода на зарубежные рынки, определить проблемы, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры и совместно с бизнесом найти решения по данному вопросу.

    «По итогам трех питч-сессий подготовлена консолидированная резолюция. Она будет направлена в те структуры и подразделения, которые занимаются поддержкой экспорта. Мы донесем до них озвученные проблемы и выработанные на сессии решения, чтобы помочь развитию экспортных организаций», - отметила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина.

    Участники сессии отметили, что подобные обсуждения в будущем лягут в основу более емких решений в виде федеральных законов, нового регулирования и новой структуры господдержки.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх