Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.10.2019 14:08    Рубрика:  Общество  
  • Аллею Славы торжественно открыли в микрорайоне Лоста в Вологде

  • Новое общественное пространство на ул. Профсоюзной благоустроено в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Торжественное открытие аллеи Славы, где установлен обелиск в память об ушедших на фронт лостовчанах, состоялось 5 октября. С важным событием жителей микрорайона поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Мы вместе с жителями Лосты вынашивали эту идею давно. Сначала появилась инициатива сделать здесь общественное пространство, а затем - разбить именно аллею Славы. Символично, что мы ее открываем в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Наша задача, чтобы память о тех трагических событиях, о бойцах, которых воевали на фронтах, о вологжанах, которые ковали Победу в тылу, сохранилась навсегда в памяти и в сердцах наших жителей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого пространства, этого памятника. Уже сейчас жители микрорайона активно присоединяются к благоустройству: высаживают цветы и деревья. И я уверен, что аллея Славы станет любимым местом для всех жителей Лосты, а также площадкой для проведения патриотических мероприятий», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Работы на ул. Профсоюзной, 26, вела компания «Магистраль». В рамках программы «Комфортная городская среда» были сделаны пешеходные дорожки, которые лучами сходятся в центре, освещение, установлены скамейки и урны, сформированы газона. В центральной части сквера расположился обелиск, установленный на средства бизнеса и самих жителей. В основание мемориала заложена капсула времени с посланием к потомкам, которая будет вскрыта в 100-летний юбилей Великой Победы - 9 мая 2045 года. В письме отражена просьба хранить память о тех, кто ковал Победу, а также списки участников Великой Отечественной войны из Лосты.

    «Четыре года назад ветеранская организация предложила найти в микрорайоне место, где можно было бы увековечить память участников Великой Отечественной войны. В результате остановились на этой площадке. Нам повезло, что мы вошли в программу «Городская среда», параллельно с этим мы объявили сбор средств на памятный обелиск. Жители и бизнес очень активно откликнулись. Также мы получили президентский грант на реализацию проекта «Аллея Героев», что позволит продолжить патриотическую работу: развивать эту территорию, издать книгу о ветеранах-лостовчанах и создать клуб «Аллея героев» со своей символикой», - рассказала депутат Вологодской городской Думы, председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

    На церемонии были отмечены благодарственными письмами Мэра Вологды активисты, участвовавшие в разработке и создании новой общественной территории. Звучали поздравления от ветеранов, фронтовые песни, работала полевая кухня. В завершение церемонии жителей Лосты высадили деревья, а также 75 тюльпанов в честь предстоящей 75-летней годовщины Победы.

    Добавим, всего в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» в Вологде в 2019 году благоустраивается 5 общественных пространств. Кроме аллеи Славы в Лосте, завершены улица Емельянова в селе Молочное, общественное пространство на Псковской, 8а. Также подготовлены к приемке скверы на проспекте Победы, 66 и ул. Можайского, 28. Кроме того, в рамках проекта осуществляется ремонт 40 дворовых территорий. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх