Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.10.2019 17:32    Рубрика:  Общество  
  • Наталия Фишман поддержит Вологду в дальнейшем благоустройстве набережной

  • Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».

    Напомним, 18-20 октября вологодская делегация приняла участие в Международном конгрессе World Urban Parks 2019, где познакомилась с уникальным проектом благоустройства набережной Кабан, который воплотили специалисты российско-китайского архитектурного консорциума Turenscape и МАП. Сергей Воропанов пригласил Наталию Фишман в Вологду, чтобы она помогла с поиском возможных решений по благоустройству общественных пространств нашего города.

    В трехчасовой дискуссии жители города обсудили с Наталией Фишман вопросы, касающиеся дальнейшего благоустройства берегов реки. Спикер подчеркнула, что самое главное - найти компромиссное решение, которое устроит всех жителей областной столицы, сохранит экологию и историческую ценность общественного пространства, а также будет способствовать развитию Вологды.

    «В подобных вопросах конфликты бывают везде, это совершенно нормальный процесс, и важно идти навстречу друг другу. Уверена, можно создать такой проект благоустройства, при котором на берегах не будет зарослей кустарника, людей сомнительного поведения, а сам вид на историческую часть города не пострадает с точки зрения эстетики. Внести коррективы даже на этом этапе возможно, такие примеры были в моей практике, в этом вопросе главное воля жителей и городских властей. В случае с Вологдой я вижу, что такая воля есть», - подчеркнула помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

    Наталия Львовна привела несколько примеров, как в Республике Татарстан специалисты кардинально обновляли общественные пространства, располагая небольшим бюджетом. Также во время встречи с вологжанами Наталия Фишман рассказала о своем опыте кураторства над реализацией нестандартных проектов благоустройства общественных пространств. Эксперт подчеркнула, что все результаты работы зависят от того, как договорятся жители, власти, проектировщики и архитекторы.

    «Казанский опыт очень интересен, и, конечно, его можно использовать у нас в городе. Для этого нужно иметь волю, желание делать жизнь вокруг лучше. Человеческие ресурсы тоже можно найти: думаю, что молодые талантливые архитекторы Вологды хотят учиться и создавать свои проекты», - отметил председатель ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.

    Напомним, разработку проекта благоустройства набережной ведет консолидированная рабочая группа. Ранее прошла череда воркшопов, где были выработаны десятки предложений, каким должно быть общественное пространство у реки.

    «Наш Мэр старается услышать мнения всех заинтересованных сторон. Мне кажется, многочисленные обсуждения благоустройства набережной, помощь экспертов, таких как Наталия Фишман, приведут к достойному проекту. Мужество Сергея Александровича, его умение договариваться, слышать людей - играют не последнюю роль в деле благоустройства набережной. Безусловно, это большой проект, который надо выполнить так, чтобы наши дети гордились им», - считает председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

    На встрече с Наталией Фишман особое внимание было уделено поиску конструктивных решений по благоустройству набережной. Эксперт отметила, что перед проведением работ необходимо задуматься об устройстве ливневой канализации, в противном случае будет невозможно выполнить нормальное озеленение. Обсуждалась также техническая необходимость высоких бетонных откосов на участках с особо ценным историческим ландшафтом и возможная корректировка проведенных работ с учетом разного уровня воды в реке.

    «Благоустройство набережной Вологды - очень серьезный проект, поэтому, пользуясь случаем, участвуя в Международном конгрессе в Казани, я попросил Наталию Львовну Фишман принять участие в реализации. Главная задача - сделать набережную реки комфортной для жителей нашего города и гостей. Я уверен, нам удастся учесть мнение участников всех воркшопов, разработать такой проект, который удовлетворил бы все стороны, в том числе экспертов в области сохранения историко-культурного наследия. Первое, что нужно сделать перед стартом работ по благоустройству, - построить ливневую канализацию на набережной, чтобы в реку не стекала дождевая вода с улиц города. По моему поручению МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» этот вопрос уже прорабатывает», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В ходе визита Наталия Фишман также познакомилась с несколькими общественными пространствами Вологды. В программу вошел осмотр восьми «точек» в историческом центре, а также в микрорайонах Заречье и Осаново. В исторической части города помощник президента Татарстана посмотрела Соборную горку, Кремлевскую площадь, осмотрела набережную на отремонтированном участке в сторону ул. Чернышевского. Попутно оценила отреставрированный Домом купца Черноглазова на ул. Чернышевского, 17.

    «Я знала, что Вологда - красивый город, но даже не могла предположить, что настолько. Приятно видеть объекты, где ведутся реставрационные работы. На мой взгляд, городу необходимо комплексное решение по развитию исторического центра, так как туристический потенциал огромный, и нужно его чуть-чуть подраскрыть. Мало таких красивых мест. У меня есть ощущение, что у городской администрации есть желание учиться работать правильно, мы, как эксперты, со своей стороны будем рады всячески помочь и поддержать», - резюмировала Наталия Фишман.

    Также эксперт отметила современные решения архитекторов в Фрязиновском парке, а для реконструкции Осановской рощи предложила концепцию, уже осуществленную в казанском Горкинско-Ометьевском лесе. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх