Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.10.2019 17:53    Рубрика:  Общество  
  • Вологда уверенно занимает 2 место в голосовании за столицу «Тотального диктанта»

  • Вологжане ежедневно голосуют за родной город, претендующий на статус столицы «Тотального диктанта» в 2020 году. Голосование продлится до 11 ноября.

    Напомним, что конкурс, в результате которого будет выбрана столица «Тотального диктанта», состоит из трех этапов. На первом координаторы проекта в Вологде подали заявку на участие в нем, вторым этапом стало онлайн-голосование, оно продлится в течение трех недель и завершится 11 ноября в 10.00. В шорт-лист из девяти городов войдут пять, набравших наибольшее количество голосов, результаты объявят в полдень. Победителя определит экспертное жюри на финальном этапе.

    «По итогам полутора недель голосования Вологда устойчиво занимает вторую строчку рейтинга, при условии, что вологжане будут так же активны, мы сможем удержать позицию. Затем у городов-победителей будет время, чтобы подготовить презентационную программу. Итоговый этап конкурса состоится 1 февраля на конференции «Тотального диктанта» в Москве. Свои города будут представлять координаторы, нужно будет представить и защитить программу проведения акции и организации главной площадки, раскрыть потенциал города. Победителя выберут с учетом итогов онлайн-голосования, однако решающую роль сыграет мнение жюри», - рассказала координатор «Тотального диктанта» в Вологде Ирина Кузнецова.

    В город, который будет назван столицей «Тотального диктанта» в 2020 году, приедет автор текста, чтобы его продиктовать. Также этот статус обеспечит всеобщее внимание, за онлайн-трансляцией диктанта с главной площадки будут наблюдать жители всей страны. Напомним, в прошлом году в Вологде было организовано 32 площадки, пять из них разместили в театрах, главную оборудовали в театре кукол «Теремок». Эта особенность принесла известность, в этом году акцент сделали на диалект.

    Добавим, проект «Тотальный диктант» реализуется на территории страны в течение 15 лет, вышел на международный уровень. В прошлом году Вологда принимала участие в голосовании впервые. Однако к желаемому результату борьба за престижный статус не привела. Так как город в десятку самых активных городов по уровню поддержки, то был включен в маршрут «Тотального автопробега». Уровень грамотности вологжан был проверен прямо на улицах. Организаторы провели тестирование на знание пунктуации и орфографии.

    «Если говорить об относительной грамотности вологжан по сравнению с жителями средней или южной полосы, например, то они должны справляться с самым трудным правилом русского языка - правописании безударных гласных - на «отлично». Помогает нам в этом «оканье», причем жители деревень в этом отношении даже грамотнее горожан. Проблема есть с пунктуацией, она связана с тем, что мы разучились говорить и писать тексты, так как не делаем этого в обычной жизни. Поэтому все акции, связанные с повышением грамотности, они, безусловно, полезны», - рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского госуниверситета Гурий Судаков.

    Преподаватель также отметил, что состав участников «Тотального диктанта» в Вологде «молодеет», самыми активными являются трудоспособные жители города от 30 до 45 лет. Кроме того, все большее количество вологжан стало посещать курсы русского языка. Оценить уровень своей грамотности вологжане смогут уже 4 апреля 2020 года.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх