Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2019 14:58    Рубрика:  ЖКХ  
  • Модернизация реагентного хозяйства очистных сооружений водопровода предприятия «Вологдагорводоканал» завершится в декабре

  • Об этом было объявлено сегодня в ходе рабочего визита Губернатора области Олега Кувшинникова на объект. Сейчас реконструкция реагентного хозяйства, профинансированная из федерального и областного бюджетов, находится в завершающей стадии. Все оборудование поставлено, идет монтаж и пусконаладочные работы.

    «Реконструкция реагентного хозяйства - это первый этап большой работы по обеспечению населения города Вологды качественной питьевой водой. На это выделено 219 млн рублей. Реализация первого этапа заканчивается, что позволит очистить воду от всех примесей, остаточного алюминия, мутности, цветности, железа, хлорорганических соединений. Расскажите, что уже сделано и какие новые технологии мы внедряем», - уточнил Губернатор Олег Кувшинников у руководства предприятия «Вологдагорводоканал».

    Как пояснил и.о. директора предприятия Евгений Волков, новое оборудование позволит подавать реагенты в воду в автоматическом режиме, полностью исключив человеческий фактор. Все дозирующее оборудование поступило на предприятие, две установки - по дозированию коагулянта и флокулянта - уже находятся в работе.

    «Эта технология применялась и ранее, но новое оборудование более точное, позволяющее в более точном автоматическом режиме проводить дозирование этих реагентов. Также появляется новая технология очистки - преаммонизация. Мы будем вводить в воду сульфат аммония, который снизит содержание в воде хлорорганических соединений - побочных веществ, образующихся при хлорировании воды. Также будем использовать еще два реагента - активированный уголь и кальцинированную соду. Они будут вводиться сезонно в случае, если качество исходной воды ухудшается. Это позволит нам оперативно улучшить качество в критические моменты», - пояснил и.о. директора предприятия «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

    Сейчас работы находятся на финальной стадии и должны быть завершены ориентировочно 27 декабря. С этого момента будет применяться новая технология, но наладочные работы продолжатся и в течение года, поскольку оборудование необходимо опробовать в разные сезоны при разном качестве исходной воды.

    «По предварительным оценкам, по завершении первого этапа 30 % вологжан будут обеспечены качественной питьевой водой. На этом, конечно, работа в этом направлении не заканчивается. Следующий этап в Вологде - прокладка магистральных водоводов, чтобы убрать из воды остаточные загрязнения из-за изношенных инженерных коммуникаций. Этот этап проведем в 2021-2022 годах. В 2023 году приступим к строительству 4-го блока очистных сооружений водовода стоимостью 1,7 млрд рублей. И это вместе с капитальным ремонтом существующих 1-го, 2-го и 3-го блоков позволит полностью закрыть проблемы по обеспечению жителей Вологды качественной водой к 2024 году. Уверен, проведенные работы позволят нам на ближайшие 25-30 лет забыть проблему некачественной воды в городе Вологде», - прокомментировал итоги выезда Губернатор области Олег Кувшинников.

    Кстати, проектные мощности дозирующего оборудования, установленного на первом этапе, рассчитаны и на обслуживание будущего 4-го блока очистных. Что касается работы по замене магистральных водоводов, то частично она будет проходить в Вологде и в 2020 году.

    «План ремонта инженерных коммуникаций готовится и будет представлен к концу декабря. Мы планируем замену порядка 15-20 км водопроводных сетей в 2020 году. В основном это будут водоводы, которые располагаются под дорогами, ремонтируемыми по программе БКАД, также будут реконструироваться водопроводы квартальных сетей. В скором времени должны приступить к строительству водовода в Южном микрорайоне, что позволит обеспечить жителей территории нормальным давлением и объемом воды», - рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

    Добавим, работа идет в рамках регионального проекта «Чистая вода», который финансируется, в том числе, из областного бюджета. Во всех районах области, где есть вопросы по качеству питьевой воды, разрабатывается проектно-сметная документация, начинаются работы по реконструкции и замене очистных сооружений и реагентного хозяйства. Общий объем инвестиций в целом по Вологодской области составляет 5,5 млрд рублей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх