Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.01.2020 21:54    Рубрика:  Общество  
  • На шести площадках в Вологде пройдет Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

  • В понедельник, 27 января, в день 76-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Вологда присоединится к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Ее символом является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная пайка была установлена в блокадном городе. На различных площадках «Волонтеры Победы» и ветераны раздадут 3000 таких кусочков хлеба как память о подвиге ленинградцев.

    Акция стартовала уже сегодня в Доме офицеров, где прошло торжественное мероприятие, главными участниками которого стали ветераны-блокадники. Заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа вручил поздравительные письма представителям городской организации «Жители блокадного Ленинграда».

    «2020 год - год 75-летия Великой Победы, и мы начинаем его с этой памятной акции. Подвиг жителей блокадного Ленинграда придавал силы бойцам на фронте, они знали, что Ленинград стоит, Ленинград выдержал. Жители города на Неве стали символом беспримерной стойкости и мужества, любви к Родине. Хочу поздравить ветеранов с этой важной датой, пожелать им крепкого здоровья, а всем нам - быть достойными того подвига, который целое поколение совершило во имя нашей жизни», - сказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Все участники встречи получили те самые символические 125 граммов хлеба, которые помогли пережить страшные 872 блокадных дня. Партнером акции стал Вологодский хлебокомбинат. В Вологде для акции используют обычный Дарницкий хлеб, расфасованный по 125 граммов.

    «Это хлеб современный, пышный, вкусный, а тогда была по размеру может третья часть этого кусочка. Корочка толстая, черная, хлеб плотный, не столько из муки, сколько из жмыха, опилок, травы. Пока несли его домой, иногда съедали до крошки. А когда хлеб ржаной появился, первое время наесться не могли», - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Суслова.

    Также вместе с кусочком хлеба вручают листовку, где в цифрах и фактах - история блокадного города. По разным данным в окруженном Ленинграде погибло до 1,5 млн человек, причем 97% - от голода. Вологда сделала многое чтобы помочь ленинградцам, через областную столицу прошло 125 эшелонов с эвакуированными жителями города. Десятки тысяч людей прошли через вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались жить в Вологде.

    Акция «Блокадный хлеб» продолжится 27 января в шести крупнейших торговых центрах города. В 14.00 она пройдет у ЦУМа по адресу Благовещенская, а с 17.30 до 19.30 в ТРЦ «Мармелад» (Пошехонское ш.22), ТРЦ «Рио» (Окружное ш., 12), ТЦ «Форум» (Ленинградская, 100), Гипермаркет «Макси» (Дальняя, 33), супермаркет «Золотой Ключик» (Герцена, 20). Все желающие смогут отдать дань памяти ветеранам и вспомнить самые трагические страницы истории страны. Также во время акции можно будет заполнить открытки, оставив поздравление блокадникам с Днем полного снятия блокады Ленинграда.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх