Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2020 19:58    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде прошли мероприятия в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады

  • 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Символично, что именно с этой даты стартуют масштабные мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня цветы к воинскому мемориалу блокадникам-ленинградцам на Пошехонском кладбище возложили представители областных и городских властей, общественники, депутаты, молодежь и ветераны. Память о погибших почтили минутой молчания.

    «Мы с болью и трепетом в сердце вспоминаем великий подвиг нашего народа, который выстоял в самой страшной в мировой истории войне. Выстоял и победил! Низкий поклон и тем, кто жив, и тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. Мы будем помнить! Память и правда о войне - всегда с нами», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    В этот памятный день Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил жительницу блокадного Ленинграда Ирину Сафронову с 76-летней годовщиной со дня полного снятия блокады. Восьмилетней девочкой она около полугода провела в осажденном города. Затем вместе с матерью Ирину вывезли по «Дороге жизни», но мама от голода и перенесенных тягот умерла в пути.

    Мэр Вологды вручил вологжанке приветственный адрес, сувениры и поблагодарил Ирину Сафронову за труд во благо Вологды.

    «У Ирины Борисовны очень непростой жизненный путь, судьба связала ее с пятью городами, было много потерь. Но, тем не менее, в свои 86 лет она замечательно выглядит и полна энергии. В Вологде сейчас проживают около 50 бывших ленинградцев, которые на себе прочувствовали все ужасы блокады. Наша обязанность - обеспечить им достойную и комфортную жизнь, и во имя погибших в годы войны сохранить память о трагедии, с которой столкнулся наш народ», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также, в честь памятной даты Вологда сегодня присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Волонтеры и ветераны раздавали прохожим символические кусочки хлеба весом в 125 граммов. Такую минимальную пайку получали жители Ленинграда, оказавшегося в фашистском кольце. Акция прошла сегодня в шести торговых центрах Вологды.

    «Такое количество хлеба доводит до слез, и в настоящее время не верится, что когда-то его хватало на всю семью. Я хочу пожелать всем помнить, через какие трудности прошел наш народ, ценить это и уважать», - говорит житель блокадного Ленинграда Нелли Гнездова.

    Всего было подготовлено 3000 порций хлеба, ставших символом акции. Вместе с ними волонтеры выдавали открытку, на которой можно было написать пожелания ветеранам Великой Отечественной войны.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх