Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2020 19:41    Рубрика:  Общество  Департамент градостроительства  
  • Представители профессиональных сообществ, Общественного совета и ТОС внесли свои предложения в проект Генплана Вологды

  • Общественное обсуждение проекта нового Генерального плана города, рассчитанного до 2035 года, проходит в Вологде до 12 февраля. Его частью стали выездные рабочие встречи с представителями профессионального сообщества, Общественного совета Вологды, активистами ТОС, которые проходили с 24 по 26 января. Специалисты Российского института градостроительства и инвестразвития «ГИПРОГОР» отвечали на вопросы вологжан, связанные с предложениями по изменению проекта Генплана.

    Действующий Генеральный план города был разработан в 2014 году, а села Молочное - в 2009 году. Несмотря на то, что по ряду показателей (строительство жилья, детских садов, объектов спортивной и транспортной инфраструктуры) документы реализованы всего на 15-20 %, специалисты указывают на их неактуальность в связи с существенным изменением в последние годы законодательства, а также значительной сложностью реализации решений действующих генеральных планов.

    Именно поэтому Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил разработать единый документ - генеральный план муниципального образования «Город Вологда», с расчетным сроком его реализации до 2035 года. Документ должен отвечать критериям, заложенным в Стратегии социально-экономического развития областной столицы на ближайшие 10 лет. Проектом Генплана предусмотрено строительство 48 детских садов, которые все вместе будут способны принять 9690 детей, возведение 19 школ общей вместимостью 16 тыс. человек, а также создание развитой спортивной инфраструктуры из 22 спортивных объектов.

    На встрече с членами Общественного совета представители Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» дали общую оценку тем изменениям, которые произошли с документом.

    «В основе решений прошлого документа лежал масштабный выход города за пределы своей территории, но сейчас мы видим необходимость разработки его в существующих границах. Также основополагающим является умеренно-оптимистичный расчет численности населения - предполагается, что к 2035 году она составит 335 тыс. человек. Учитывая нормативы жилищной обеспеченности, мы предлагаем следующую структуру нового жилищного строительства: 90 % - многоквартирные дома, 10 % - индивидуальное жилищное строительство», - отметил представитель института «ГИПРОГОР» Александр Бельский.

    Проектом нового Генплана города предусмотрено размещение порядка 350 крупных инфраструктурных объектов и разделение областной столицы на десять функциональных зон, среди которых можно выделить жилую, общественно-деловую, производственную, рекреационную. Также в документ заложено создание порядка 20 зон зеленых насаждений, что, по мнению разработчиков, отвечает запросам населения на озеленение города.

    «Один из примеров новых локальных зеленых зон Вологды - Рождественский сквер в Охмыльцево, благоустройство которого началось в прошлом году по проекту «Народный бюджет ТОС» и планируется продолжить в 2020-м в рамках федерального проекта «Городская среда». Жители микрорайона в феврале 2019 года вышли в Администрацию города с инициативой о переводе участка за домами 24а и 26а по Окружному шоссе в рекреационную зону, и это предложение было поддержано», - рассказали активисты ТОС «Охмыльцево».

    Все детали проекта Генплана вологжане могли обсудить с разработчиками на встречах, которые прошли 25-26 января в разных микрорайонах Вологды: на улицах Северная, Костромская, Емельяново (Молочное), Беляева, Ленинградская. Общественники и активисты ТОСов задавали вопросы, касающиеся перспектив развития микрорайонов, транспортной и социальной инфраструктуры города.

    «Меня интересует вопрос развития инфраструктуры дорожной сети, устройство перекрестков. Многие наши перекрестки, если их выполнить с круговым движением, стали бы более эффективными для организации транспортных потоков. Это позволит разгрузить дороги и снизить количество пробок на улицах города», - считает председатель ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.

    В Генплане затронуты и моменты, касающиеся проблемных зон Вологды, например, газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе. Согласно проекту нового Генплана Вологды сохраняется решение по выносу данного объекта за пределы городского округа.

    Общественный совет после знакомства с проектом нового Генплана также внес ряд предложений. Одно из них касается выделения значительной площади города под малоэтажную застройку. Также были высказаны идеи отодвинуть еще не построенные участки обхода Вологды от границ города, заложив территорию на развитие, и включить в Генплан до 2035 года конкретные шаги по рекультивации полигона на ул. Мудрова.

    «Мы отметили, что в Вологде предусмотрены земельные участки под создание сразу трех новых общественных пространств - двух парков в Заречной и Южной части города (район Осановской рощи), одного спортивно-развлекательного парка вдоль реки Шограш. Эти объекты, а также другие рекреационные участки позволят заметно увеличить обеспеченность жителей Вологды зелеными зонами. К 2035 году этот показатель в нашем городе должен составить порядка 20 кв. метров на человека, при том что в среднем по стране он держится на уровне 14-15 кв. метров на человека», - говорит заместитель председателя Общественного совета Вологды Юлия Головкина.

    Ознакомиться с проектом нового Генерального плана можно на официальном сайте Администрации города. Принять участие в обсуждении граждане могут, внеся свои предложения или замечания по проекту через сайт «Госуслуг» или обратившись с письменным заявлением в Департамент градостроительства Вологды по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 2. Вопросы можно задать по телефону: 72-21-47 - с 8.00 до 17.00 (перерыв - с 12.30 до 13.30).

    «Изменения в Генеральный план Вологды носят рабочий характер. Замечания и предложения можно внести до 12 февраля, в период проведения процедуры общественных обсуждений по Проекту. Все они будут переданы разработчику, который изучит и даст оценку целесообразности и возможности реализации каждой из идей. В ходе проведенных встреч были высказаны действительно интересные и полезные идеи, которые имеют шанс быть учтенными в проекте. После этого будет подготовлен окончательный вариант проекта изменений в Генплан и вынесен на обсуждение депутатов Вологодской городской Думы», - прокомментировал итог выездных встреч первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх