Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.11.2019 13:04    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • «Где живет память»: «Война застала папу 16-летним мальчишкой»

  • Воспоминаниями о родных, переживших войну, поделилась жительница микрорайона Ковырино Татьяна Корнилова. Она стала новой участницей проекта «Где живет память», приуроченного Вологда.РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    «В семейном альбоме я храню несколько фотографий родных. На одной из них изображен 23-летний папа - Алексей Корнилов, который ушел на фронт в 1943 году в 18-летнем возрасте. Война застала семью, когда мальчишке было 16, пятерых осиротевших ребят забрала к себе сестра отца, она их и вырастила. Папа окончил семь классов, а когда началась мобилизация, оставил учебу, два года проработал счетоводом. На фронте пробыл недолго, остался жив. Заслуг у него почти не было - невзрачная медаль и благодарность Верховного главнокомандующего за Минск-Мазовецкий, за Демплин, за Седлец, за Луков, и все», - говорит Татьяна Корнилова.

    Вологжанка также хранит фотографию 12-летней мамы, Ии Корниловой, снимок датирован 17 июня 1941 года. В то время в многодетной семье друг за другом появлялись дети, через полгода на фронт ушел отец, дедушка Татьяны Корниловой - Николай Крестинин. Вологжанка рассказала, что связь с ним прекратилась в июле 1942 года. Безвестно пропавшим дед считался до 2013 года, когда пришел ответ на запрос о его захоронении.

    В память о нем вологжанка хранит подлинники 13 фронтовых писем, такая честь ей выпала как старшей внучке фронтовика. У остальных внуков - копии, переписанные от руки старшей дочерью Николая Крестинина. В письмах жене фронтовик затрагивал житейские темы - подсказывал, как ухаживать за пчелами, давал советы по ведению хозяйства, интересовался успехами детей.

    Знаниями о Великой Отечественной вологжанка делится с подрастающим поколением, участвует во встречах с молодежью. Работая учителем в школе, возила классы к местам боевой славы, готовила ребят к восприятию сложной информации, чтобы поездки надолго остались в памяти.

    Добавим, проект «Где живет память» с октября реализуется информационным порталом «Вологда.РФ». В нем принимают участие известные личности и простые вологжане, уже записано шесть видеоисторий.

  • Воспоминаниями о родных, переживших войну, поделилась жительница микрорайона Ковырино Татьяна Корнилова. Она стала новой участницей проекта «Где живет память», приуроченного Вологда.РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх