Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 06.02.2020 13:42    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • «Где живет память»: порядка тысячи ветеранов поздравили участники вологодского мотоагитпробега «Победа»

  • Акция, которую ежегодно с 1 по 9 мая проводит Вологодская государственная молочнохозяйственная академия, в 2020 году отмечает 45-летний юбилей. Ветеран движения Алексей Смирнов в проекте «Вологда.РФ» рассказал, почему эта традиция живет уже несколько десятилетий.

    Мотоагитпробег «Победа» родился на базе мотосекции тогда еще Вологодского молочного института. В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне студенты длинной колонной из мотоциклов въезжали в деревни и поселки. Новый день - следующая деревня или поселок. В каждом населенном пункте проходил концерт, торжественное возложение венков к обелискам и памятникам.

    «Было очень много встреч с участниками войны, каждая по своему - особенная. Вообще ветераны мало говорят о своих подвигах, ведь эти воспоминания - боль для них. Мы только видели улыбки благодарности и слезы. Никогда не забуду Борисоглебское, где мы на руках вынесли ветерана во двор, чтобы ему было удобнее наблюдать, как выступает наша агитбригада. Мы приехали специально для него по просьбе жены. Эта традиция и сейчас продолжается. Я знаю, что молодые ребята также индивидуально подходят к главным героям праздника», - рассказал ветеран мотоагитпробега «Победа», комиссар в 1987-1988 гг., командир 1995-2000 гг. Алексей Смирнов.

    Алексей Владимирович - один из тех, кто возрождал это патриотическое движение после перерыва в конце 90-х. С 1995 года мотоагитпробег ежегодно стартует 1 мая из Комсомольского сквера в Молочном и завершается здесь же торжественным митингом 9 мая. Неотъемлемым атрибутом каждого участника уже 45 лет является красная лента, которую гордо носят через плечо.

    «Память об участии в мотоагитпробеге «Победа» я храню всю жизнь, пересматриваю фотографии, в архиве у меня находится красная лента, которую нужно было заслужить и которая теперь греет воспоминания. Эта акция живет многие годы потому что, нам всем ценна память об участниках Великой Отечественной воны, историю великого подвига советского народа никуда не деть. Это в нашей крови, я уверен, что в каждый участник акции на примере своей семьи прочувствовал, какой ценой далась победа. Мотопробег - это символ нашей любви и уважения ко всем тем, кто был счастлив остаться жить или не вернулся с полей сражений», - добавил Алексей Смирнов.

    За 45-летнюю историю участники «Победы» проехали по Вологодской, Архангельской и Ярославской областям порядка 50 тыс. км, посетив 400 деревней и поселков. Пробеговцы оказали шефскую помощь более 1000 ветеранам. К обелискам и памятникам воинам возложено более 500 самодельных венков. Более 500 студентов прошли школу мотоагитпробега. В 2020 году колонна активистов вновь отправится по Вологодской области. 

  • Акция, которую ежегодно с 1 по 9 мая проводит Вологодская государственная молочнохозяйственная академия, в 2020 году отмечает 45-летний юбилей. Ветеран движения Алексей Смирнов в проекте «Вологда.РФ» рассказал, почему эта традиция живет уже несколько десятилетий.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх