Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 27.02.2020 14:04    Рубрика:  Общество  
  • 16 предложений по развитию социальной и градостроительной сферы, гражданского общества озвучены на публичном отчете Мэра Вологды

  • Публичный отчет Мэра города Вологды Сергея Воропанова прошел накануне в режиме онлайн. Его непосредственными участниками стали порядка 300 жителей города, которые участвовали в обсуждении в прямом эфире на 7 различных площадках. Онлайн-трансляция публичного отчета велась в прямом эфире на официальной странице Мэра Вологды в социальной сети, официальном сайте Администрации города Вологды и целом ряде других ресурсов.

    Публичному отчету предшествовала серия докладов о работе управлений и департаментов Администрации, которые прошли на открытых площадках. Их участниками стали более 600 вологжан, которые по итогу заполняли анкеты с оценками. Оценку «4» жители поставили за работу городских властей в 2019 году в сферах экономики, финансов, градостроительства, образования, культуры, физкультуры и спорта, административной и имущественной деятельности, работе в сфере развития гражданского общества. На тройку была оценена работа Департамента городского хозяйства.

    «Думаю, что эти оценки отражают действительность, потому что сфера ЖКХ больше всего волнует вологжан. Напомню, что еще до публичного отчета был назначен новый начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. Тем не менее оценки объективные, и нам с коллегами есть над чем работать. Также хочу поблагодарить вологжан за большое количество вопросов и предложений. Среди них есть отличные идеи, и ряд из них возьмем в работу», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Для Департамента городского хозяйства Мэр озвучил наиболее масштабный список задач. Помимо продолжения федеральных и областных проектов, таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комфортная городская среда», «Светлые улицы Вологодчины», большая работа будет проводиться в сфере безопасности дорожного движения. В частности, принято решение о нанесении на 15 магистральных улицах города более устойчивой и долговечной пластиковой разметки.

    «В прошлом году работа по разметке была выполнена неудовлетворительно. Сроки упущены, и по гарантии восстанавливать было почти нечего. Обращений на эту тему от водителей и пешеходов поступало огромное количество. Поэтому в этом году на всех магистральных улицах разметка будет пластиковой. Она более долговечна, а значит, обеспечивает безопасность. Это повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы, но мы готовы на это пойти», - сказал Сергей Воропанов.

    По такой важной теме как безопасность дорожного движения, а также по вопросам развития городской среды Сергей Воропанов предложил перейти на проектное управление. Это позволит вести работу комплексно и системно.

    Также вологжане высказали предложение воссоздать в Вологде муниципальное коммунальное предприятие, которое бы занималось содержанием и благоустройством города - аналог ранее существовавшего «Зеленстроя». Это создало бы конкуренцию существующим подрядчикам и позволило более эффективно выстроить работу. Мэр дал поручение проработать этот вопрос.

    Еще одним предложением общественников стало создание реестра гарантийных обязательств и Школы общественных компетенций, на базе которой людей будут обучать грамотному общественному контролю.

    «Я вижу, как в нашем городе растет активность граждан. Неравнодушные жители города готовы подключаться к любым вопросам. К примеру, люди хотят инспектировать строительство или ремонт дорог, но им попросту не хватает элементарных знаний по основным видам работ, по техническим требованиям и т. д. Почему бы не создать в городе такой реестр гарантийных объектов и не проводить консультации для людей, например, на базе ЦРН», - предложила заместитель председателя Общественного совета Вологды Юлия Лаврова.

    Мэр Вологды данную идею поддержал. Реестр будет размещен на официальном сайте Администрации Вологды.

    В сфере образования было поддержано еще одно предложение вологжан - о создании детского сада на улице Яшина, 40а, в здании Информационно-методического центра.

    «Когда-то в этом здании уже было дошкольное учреждение, но в свое время его закрыли за ненадобностью. Однако сейчас ситуация в корне изменилась, и у нас есть планы по перепрофилированию помещений. Необходимо провести ремонт, закупить мебель, оборудовать кухню, построить веранды - в настоящее время смета уже составляется. Вопрос об открытии детского сада в здании на ул. Яшина, 40а, будет вынесен на Градостроительный совет при Губернаторе Олеге Кувшинникове», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также Мэр поставил задачу, касающуюся здоровья детей, - обеспечить каждый класс в школе и каждую группу в детском саду рециркуляторами. Сейчас в учреждениях образования есть 998 таких приборов по обеззараживанию воздуха. По мнению специалистов, именно они позволили пережить эпидподъем, не закрывая школы на карантин.

    «Для обеспечения рециркуляторами всех классов и групп потребуется достаточно большое количество средств. Поручаю Управлению образования проработать вопрос в 2020 году. В каких-то учреждениях закупка оборудования пройдет за счет городского бюджета, в других - на собственные средства учреждений, полученные от проведения коммерческой деятельности», - дал поручение Сергей Воропанов.

    Самым долгожданным в спортивной сфере стало заявление о возрождении профессиональной футбольной команды «Динамо». Потребность в развитии профессионального спорта подтвердили сами вологжане, активно поддержав матч по хоккею с мячом в Вологде. Его зрителями стали более 2,5 тысячи человек.

    «Вологда соскучилась по профессиональному спорту, а в частности по профессиональному футболу. Полностью согласен с вологжанами и предлагаю возродить ФК «Динамо» на базе спортивной школы по футболу. Я поручаю Управлению физической культуры и массового спорта Вологды до 1 июня проработать данный вопрос: определиться с тренерским составом, подобрать подходящих перспективных футболистов, которые хотят играть, определиться с объемами и источниками финансирования», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Еще одна задача касается развития массового спорта - на созданных в Вологде спортивных площадках будут еженедельно проходить открытые тренировки для жителей.

    Мэром Вологды было поддержано и предложение организовать в Вологде Ассоциацию советов многоквартирных домов, а также конкурс на лучший ТОС. Его победитель получит к сумме, выделенной в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», 1 млн рублей дополнительно. Еще одна инициатива общественников - закрепить за каждым районом конкретного специалиста Департамента городского хозяйства. Это позволит ТОС на местах оперативно решать проблемы, реагировать на нарушения в ходе ремонтов, уборки и так далее.

    Также в Вологде будет организована молодежная премия, установлена Доска памяти героям Великой Отечественной войны в парке Победы, Доска почета вологжан, проработана возможность принимать проектную документацию в Департаменте градостроительства через сайт Госуслуг. Все это также предложения жителей города. В завершение Мэр Вологды Сергей Воропанов выступил с еще одной инициативой - вести прямые трансляции с оперативных совещаний Администрации города Вологды. Идею поддержали все присутствующие.

    «Очень живое открытое обсуждение, возможность для вологжан напрямую задать вопросы - это дорого стоит. Такая открытость власти все больше востребована жителями, это повышает уровень доверия к власти и это залог успешной реализации инициатив и проектов на территории города. Что и показала оценка, выставленная вологжанами вашей команде. В актив идет также эффективная конструктивная работа, выстроенная с Правительством области, Губернатором Олегом Кувшинниковым, депутатами Законодательного Собрания, региональная и федеральная поддержка многих начинаний города. Это позволяет Вологде динамично развиваться. Задачи на 2020 год полностью соответствуют поручениям Президента Владимира Путина, задачам на региональном уровне. Желаю успехов в их реализации, будем в этой работе помогать», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

    Добавим, в ходе публичного отчета поставлено на 2020 год более 70 задач различным управлениям и департаментам Администрации Вологды. Они касаются таких направлений, как строительство детских садов, школ, ремонт дорог, дворов и общественных пространств, проектирования и ремонта коммуникаций, реализации инвестпроектов, создания новых учреждений культуры и так далее.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх